Собянин поручил продолжить борьбу с самостроем

Мэр дал поручение продолжить мониторинг территории города для борьбы с самостроем. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы.

Фото: РИА Новости

« продолжит постоянный мониторинг территории города с целью выявления и ликвидации самовольных построек. Соответствующее поручение дал мэр Москвы по итогам рассмотрения данного вопроса на заседании президиума правительства Москвы. <...> На заседании президиума перечень выявленных объектов самостроя (объектов недвижимого имущества, созданных на земельных участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции) был дополнен 11 новыми объектами, подлежащими сносу», - говорится в сообщении.

Как отмечается, самострои искажают архитектурный облик города и являются потенциально опасными для здоровья и жизни граждан, поскольку возведены без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил. «Поэтому работа по выявлению и ликвидации объектов самовольного строительства ведется на постоянной основе. Начиная с 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тыс. объектов самовольного строительства (отдельно стоящих зданий и сооружений либо пристроек к ним) общей площадью свыше 10 млн кв. м. Из них демонтировано порядка 4,5 млн кв. м самостроя, в том числе 2,4 млн кв. м (53%) - в 2019-2021 годы. Порядка половины незаконных объектов были ликвидированы собственниками в добровольном порядке после получения соответствующих предписаний органов исполнительной власти либо судебных решений», - подчеркнули в пресс-службе.