В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве началось тестовое онлайн-голосование

В началось тестирование системы электронного голосования, которая будет использована на выборах в 19 сентября. Надежность онлайн-голосования смогут оценить как участники и эксперты, так и хакеры. Об этом говорится на сайте мэрии Москвы.

В Москве началось тестовое онлайн-голосование
Фото: РИА НовостиРИА Новости

19 сентября в , в единый день голосования, состоятся выборы депутатов Государственной думы, губернаторов регионов, а также выборы депутатов региональных законодательных органов государственной власти.

В рамках тестирования системы онлайн-голосования, которое продлится до 19:59 30 июля, москвичи смогут высказать свое мнение об обязательной вакцинации от COVID-19 для ряда граждан, а также по поводу того, какой транспорт - личный или общественный – развивать в столице.

«В голосовании могут принять участие все совершеннолетние москвичи с полной учетной записью на mos.ru. Для этого необходимо авторизоваться при помощи своей учетной записи и перейти по ссылке. Для загрузки бюллетеня нужно ввести код из СМС-сообщения, которое придет на номер телефона, указанный в вашем профиле», - пояснили в мэрии.

Участники голосования смогут оценить и новую функцию «Отложенное решение», которая позволяет пользователю заново открыть бюллетень, если у него пропадет интернет-соединение или зависнет гаджет.

Участие в тестировании системы голосования примут и хакеры. Они попытаются взломать ее и повлиять на корректность работы. Тот, кому это удастся, получит денежное вознаграждение, отметили в пресс-службе мэрии Москвы.

Ранее в Москве разделили на несколько частей цифровой ключ, при помощи которого можно будет расшифровать результаты онлайн-голосования. Узнать, как именно проголосовали москвичи в рамках тестирования системы, можно будет только после того, как все части ключа вновь соберут вместе 30 июля. Части ключа были записаны на флешки, защищены специальным кодом, и переданы хранителям. А компьютер, на котором был сгенерирован ключ, был отключен от интернета, помещен в экранируемый пакет и кейс и также отправлен на хранение.