Русская тройка мчится к очередному рекорду

В этом году фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдёт в десятый раз. К юбилею на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи решили расписать самое большое в мире панно. «Вечерняя Москва» узнала, что на нем будет изображено.

Федоскинские живописцы оказались суеверными: держат панно в отдельной комнате, закрытой на ключ, и до полного окончания работы над ним никому не показывают. Дурная примета. Но известно, что размером оно будет 1,8 на 1,4 метра.

— Для нас это настоящий вызов, — признался главный художник Федоскинской фабрики . — В советское время для кабинетов чиновников мы писали портреты Ленина размером 60 на 80 сантиметров, а сейчас самые большие работы — чуть больше листа формата А4.

В этом году одной из главных тем фестиваля «Русское поле» станет 800-летие великого князя . И на Федоскинской фабрике изначально хотели посвятить рекордную работу именно ему. В центре панно — портрет Невского, а вокруг 42 миниатюры из истории государства Российского. Однако мастерам камерного портрета никак не удавалось передать величие фигуры князя, поэтому в итоге они остановились на более традиционном для себя сюжете — русской тройке.