В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тележурнал «Москва – лучший город Земли» рассказывает о ВДНХ

Во втором выпуске нового сезона цикла

Тележурнал «Москва – лучший город Земли» рассказывает о ВДНХ
Фото: Большая АзияБольшая Азия

" - лучший город земли"

Видео дня

ведущий программы

Майкл Гибсон

, журналист из Великобритании, расскажет о Выставке достижений народного хозяйства.

История Вставки достижений народного хозяйства История создания и сложности после распада Советского Союза Модернизация ВДНХ и превращение ее в многофункциональную территорию с парками, музеями и современной инфраструктурой

В этом году ВДНХ исполняется 82 года. Она входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Узнать об истории выставки, увидеть уникальные кадры хроники и сохранившиеся артефакты прошлого можно в музее ВДНХ.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- , здравствуйте! Скажите нам пожалуйста, с его началось ВДНХ?

ПАВЕЛ НЕФЁДОВ, КУРАТОР МУЗЕЯ ВДНХ:

- Нужно сказать, что сначала выставка называлась сельскохозяйственной. То есть ВДНХ начиналась как сельскохозяйственная выставка и 20 лет её название включало в себя словосочетание "сельское хозяйство". Создавалась она в 39ом году, за 2 года до войны, и первое время это была, так называемая, социалистическая деревня. То есть это была демонстрация того, что Советский Союз перешёл в новую форму экономики в сельском хозяйстве - в коллективное сельское хозяйство. В этом смысле, конечно, выставка была абсолютной утопией, потому что показывала некоторую мечту, некоторую идеальную модель существования. Вообще надо сказать, что ВДНХ всегда отражала то, что для страны было наиболее важным, наиболее приоритетным. И когда страна так или иначе менялась, когда исчез Советский Союз, это тоже находило свое отражение на выставке.

Поэтому если до войны эта мечта, эта утопия была связана в основном с изобильной жизнью, когда есть много продуктов, когда нет голода, то в конце 50-60-х годов в стране уже появились другие приоритеты. Было объявлено, что скоро будет построен коммунизм, и советские люди связывали возможность построения коммунизма с достижениями современных технологий и науки. Особенно Советский Союз стал открываться для иностранцев в 50-ые годы.

То есть после смерти Сталина достаточно много иностранных туристов, бизнесменов, вообще иностранных гостей стало приезжать. И в первую очередь, это конечно официальные делегации. Практически каждая официальная делегация, которая посещала Москву, приезжала сюда, на ВДНХ. И проводили они здесь, как правило, целый день. В среднем, около 100 тысяч иностранцев посещало в советский период выставку. И, конечно, для Советского Союза это была такая пропагандистская витрина, чтобы показать самое лучшее, самое нарядное.

За свою историю ВДНХ сменила три имени. Сначала это была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В те времена для СССР развитие аграрной промышленности было в приоритете, и площадка должна была продемонстрировать успехи коллективизации и продовольственное изобилие Союза. С конца 50-х годов прошлого века цели государства изменились: вместо полей с пшеницей СССР начал покорять космос и развивать машиностроение. Тогда и родилось название “Выставка достижений народного хозяйства”. В 90-ые годы, после распада СССР, о достижениях говорить не приходилось, поэтому площадку вновь переименовали. На этот раз во Всероссийский выставочный центр. Пожалуй, именно эта эпоха для выставки оказалась самой тяжелой. Богатые павильоны республик СССР переоборудовали в торговые ряды. Выставка достижений превратилась в рынок.

Сейчас ВДНХ переживает эпоху Ренессанса. В 2013 году на портале Активный гражданин Москвичи проголосовали за возвращение исторического названия и облика выставки. С тех пор многие павильоны отреставрировали, вернули им первоначальный вид и вновь открыли постоянные экспозиции. Сегодня ВДНХ во многом выглядит так же, как в 1954-ом году. А вот территория стала больше: Выставку объединили с парком Останкино и Ботаническим садом. Приоритетная программа по благоустройству общественных территорий и парков вернула москвичам и гостям столицы любимое с давних пор место отдыха.

ЮЛИЯ СКОРОМОЛОВА, СТАРШИЙ СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО “ВДНХ”:

- Вообще площадка ВДНХ уникальна не только среди площадок Москвы. Она уникальна вообще в мире, потому что площадки с таким набором услуг, с таким набором интересных досуговых предложений - просто нет. К нам приходят с разными целями. Конечно, погулять, насладиться нашими пейзажами, насладиться нашей архитектурой. Конечно, приходят в музеи, у нас их более десятка, и они интересные, разноплановые. Многие приходят сюда, чтобы заняться спортивным досугом. Бегает по утрам очень большое количество людей, ну и, конечно, приходят развлечься, посетить массовые мероприятия, которые устраивают у нас на открытых площадках, и зайти внутрь павильонов на концерты, на какие-то развлекательные мероприятия

.

Сегодня ВДНХ больше, чем просто выставка и парк отдыха. Это многофункциональная территория. Здесь есть офисы, школы и мастерские. В павильоне Российской Советской Федеративной Социалистической Республики открыли Многофункциональный центр “Мои документы”, где москвичи могут получать разнообразные госуслуги. На территории ВДНХ можно даже зарегистрировать брак, ведь здесь расположен ЗАГС. Для комфорта посетителей на ВДНХ работают информационные сервисы на нескольких языках. Здесь подскажут, как найти нужный объект, купить билет или экскурсию, узнать часы работы павильонов и даже заказать такси.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- Территория ВДНХ огромна — почти 700 гектаров. Поэтому перемещаться здесь удобно не только пешком, но и на роликах, велосипедах и электросамокатах.

По всей территории ВДНХ разбросаны десятки точек, где можно взять в аренду электросамокат. Доступно для передвижения порядка тысячи таких транспортных средств. Помимо самокатов, для любителей активного отдыха предусмотрены беговые и велодорожки, спортивные площадки и канатный городок. Также в парке развита собственная транспортная сеть. Работают несколько бесплатных автобусных маршрутов, один из которых вписан в городскую сеть общественного транспорта.

За 1 день обойти всю территорию ВДНХ невозможно, поэтому здесь для туристов составили 7 основных тематических маршрутов. Для иностранцев предусмотрены экскурсии на 5 языках мира. Помимо русского, это английский, китайский, испанский, французский. У многих зданий установлены стойки с основной информацией на русском, английском и китайском. Тем, кто оказался на ВДНХ впервые, рекомендуют начинать с обзорной экскурсии. Чтобы познакомиться с выставкой, мы встретились у одного из символов ВДНХ с

Еленой Крикуновой

, старшим экскурсоводом центра славянской письменности “Слово”.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- Лена, привет! Расскажите, пожалуйста, про эту очень интересную статую.

ЕЛЕНА КРИКУНОВА, СТАРШИЙ ЭКСКУРСОВОД ЦЕНТРА СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ “СЛОВО”:

- Это скульптура, которая называется Тракторист и Колхозница, является символом выставки с момента ее открытия 1 августа 1939 года. Высота тут огромная - 32 метра. Скульптура, чтобы она имела такой золотой эффект, она покрыта такими тончайшими кусочками золотой смальты. Это стекло, внутрь которого вплавлена металлизированная фольга. А дальше я хочу пригласить вас прогуляться по нашей центральной аллее к главному павильону - к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.

Территория ВДНХ разделена на 7 тематических зон, где каждый может найти именно то, что его интересует. Мы идем по главной аллее, которая выводит нас к центральному павильону ВДНХ. Это самое высокое здание выставки. Высота на кончике шпиля достигает 97 метров. Это буквально на несколько метров ниже, чем

.

Во время реставрации каждый объект - будь это скульптура, фонтан или павильон - очень бережно восстанавливали. Например, во время ремонта фонтана “Каменный цветок” в архивах были найдены чертежи 1954 года и образцы материалов, чтобы максимально близко к оригиналу восстановить цвет смальты. 16 девушек символизируют регионы, которые входили в состав СССР. Интересно, что республик в Советском Союзе было 15, а девушек здесь 16. Лишняя представляет Карело-Финскую республику, которая в 1954 году утратила этот статус и вошла в состав РСФСР.

«Золотой колос» - фонтан с самой сложной судьбой. На протяжении 30 лет он был отключен и разрушался. В 2016-ом году его решили отреставрировать. Сегодня он отделан смальтой и имеет мощную систему подкачки воды. Струи достигают высоты 25 метров.

Северная часть ВДНХ, где расположен “Колос”, самая спокойная. Здесь вокруг пруда разбили ландшафтный парк, где можно отдохнуть в тишине. Во время прогулки, в районе Технограда мы зашли в павильон, где расположен макет Москвы.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- Только представьте, здесь более 23 тысяч зданий центра Москвы!

На площади почти в 500 квадратных метров уместился уменьшенный в 400 раз центр Москвы. У каждого здания есть свой реальный прототип, воссозданы даже барельефы. В полдень здесь можно услышать бой курантов Спасской башни Кремля.

За целый день, гуляя по территории, можно незаметно для себя выполнить норматив по кардиотренировке и проголодаться. Для тех, кто хочет есть, на ВДНХ имеется кафе, сохранившиеся еще с 50-х годов, гастроном, палатки с вареной кукурузой и сладостями, а также несколько фудкортов.

Пончики готовят здесь по старому советскому рецепту. Именно такие пончики ели на ВДНХ несколько поколений москвичей и гостей столицы России.

Россия, , , , . Павильоны бывших советских республик входят в список 49 объектов культурного наследия России. Многие национальные павильоны сейчас курируют страны, когда-то бывшие республиками СССР.

СААДАТ КАДЫРОВА, ДИРЕКТОР ПАВИЛЬОНА «АЗЕРБАЙДЖАН»:

- Этот павильон изначально задуман и функционирует по нескольким направлениям: это и культурный центр, и туристический центр, и торговый центр, это и коммуникационная площадка, это и площадка для интеллектуальных встреч. В общем, можно сказать, что павильон является по праву Азербайджанским представителем в Москве, в России. Мы стараемся сделать так, чтобы в павильоне проходили и крупные, и не очень крупные мероприятия.

Причем, когда мы проводим мероприятия крупного масштаба, мы не забываем о том, что мы находимся в России. Например, мы проводили мероприятие Новруз — это самый крупный и отмечаемый праздник в Азербайджане, и мы сделали в этот раз Новруз с российским акцентом. Мы проводим концерты, классические концерты, мы также делаем в торговом зале периодически дегустации, потому что вы знаете, что азербайджанская кухня – это, наверное, одна из самых богатых и вкуснейших. В Азербайджане порядка 50 с лишним разновидностей плова только насчитывается.

Постоянная экспозиция павильона и временные выставки открыты для всех желающих в дни работы ВДНХ. Сейчас в павильоне Азербайджан проходит выставка детских рисунков «Миры мастера Эрьзи. ». Она посвящена 145-летию выдающегося скульптора

Степана Эрьзи

, чья жизнь и творчество были связаны с Азербайджаном. А оранжерея готовится к очередному концерту. Кстати, здесь в советское время часто снимали кино.

Во время реставрации в павильоне Азербайджан сумели сохранить первозданную архитектуру здания, восстановить традиционные элементы декора. При этом национальные артефакты, выставки, мероприятия добавляют ему жизнь, знакомят гостей с богатой культурой страны и помогают выстроить международный диалог между странами.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- Совсем недавно на ВДНХ закончилась реставрация вот этого павильона — «Транспорт». И открылся он выставкой «Мечта москвича». Пойдемте посмотрим, о чем же мечтают жители столицы России.

Москвичи и гости столицы могут посетить эту выставку весь ближайший год. На ней представлены 30 редких автомобилей. Некоторые из них были даже героями кино. А также более 300 транспортных артефактов.

НИКОЛАЙ ЧЕКАНОВ, ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ «ТРАНСПОРТ»:

- Мечта москвича - это мечта людей и мечта марки. Мечта и самого завода, потому что завод из того, о чем мечтал, немногое воплотил, к сожалению. Планы были очень большие. И здесь о них очень много.

Чтобы создать экспозицию, коллектив работал больше года: проводили исторические исследования, подбирали машины. Здесь можно найти автобиль «Москвич-422» или «Буратино» 1954 года — уникальный экземпляр с деревянным кузовом, миллионный «Москвич-408» 1967 года, двигатель ГД-1 — первый советский двигатель, который был создан для участия страны в «Формуле-1», и личные вещи главного конструктора завода А.Ф. Андронова.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- В этом году весь мир празднует юбилей первого полёта человека в космос. 60 лет назад первым из землян увидел нашу планету из космического корабля. По случаю этого юбилея на ВДНХ сейчас проходит выставка в специальном тематическом павильоне «

Космос».

Снаружи павильон напоминает ангар. Вот только изначально он предназначался не для космических аппаратов и даже не для самолетов. В 1939-ом году здесь выставлялись комбайны, тракторы и грузовики. Лишь в 67-ом году в павильоне начинает появляться космическая техника.

Многие экспонаты в павильон “Космос” интерактивные. Например, здесь есть выдвижные панели, на которых можно увидеть подлинные документы, связанные с историей освоения космоса. Также тут есть игровые столы для детей. Например, в одном из таких ящиков находятся рисунки космонавта

. В купольной зоне есть даже игровой центр управления полетами, где можно создать свой космический аппарат и отправить его к другой планете.

, ВЕДУЩИЙ ЭКСКУРСОВОД ПАВИЛЬОНА «КОСМОС»:

- Павильон посещает огромное количество иностранцев. Именно поэтому у нас есть тачскрины, экраны, где можно получить информацию, в том числе и на английском языке. Конечно же, у нас есть экскурсоводы, которые владеют английским, французским и немецким языками, поэтому можно заказать даже индивидуальную экскурсию, чтобы конкретно для вас экскурсовод рассказал те вещи, которые вас интересуют. Если вы не любите общаться с людьми, то к вашим услугам аудиогид, в том числе на английском языке, который вам расскажет про нашу экспозицию.

До недавнего времени в выходной день павильон “Космос” посещало более 3000 туристов. Среди них много иностранцев. Сотрудники павильона отмечают, что особый интерес к космосу проявляют туристы из Англии и Индии. Несмотря на ограничения, павильон остается один из самых посещаемых на ВДНХ.

МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ (Великобритания):

- Вот так насыщенно и интересно можно провести целый день или даже выходные на Выставке достижений народного хозяйства. Вы смотрели программу «Москва-лучший город земли». С вами был Майк Гибсон. Увидимся в следующем выпуске! Пока!

Руководитель программы –

Алевтин Сухолуцкий

.

ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ