В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Столицы России и Республики Корея отметили 30-летие побратимских отношений

Столицы России и Республики Корея отметили 30-летие побратимских отношений
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Участников конференции поприветствовали Послы России и Республики Корея

и

Ли Сок Пэ

, и поздравили присутствующих с праздником. Ровно 30 лет насквСеул подписали Соглашение о дружбе и сотрудничестве. Документ заложил прочную базу для кооперации двух столиц и регулярного обмена в области культуры и спорта, науки и техники, а также предпринимательской деятельности.

«Можно без преувеличения сказать, что активное и разностороннее взаимодействие Москвы и Сеула внесло весомый вклад в достижение того высокого уровня взаимопонимания и взаимного доверия, которым характеризуется нынешнее состояние российско-корейских отношений», - подчеркнул в своём выступлении

Андрей Кулик

, Посол Российской Федерации в Республике Корея.

Посол Республики Корея в России

Ли Сок Пэ

, в свою очередь отметил, что тесное сотрудничество столиц началось в марте 2011 года, когда столицу Южной Кореи посетила делегаэрии во главе

«Я думаю, мы будем и дальше сотрудничать в различных областях, которые продвигают политику создания умного города, - сказал господин Посол. - И мы надеемся, что благодаря сегодняшней конференции мы сможем поделиться идеями и опытом, а также поработать вместе».

Умный город для комфортной жизни. Какой он? На этот вопрос ответили участники первой сессии конференции. От имени Правительства Москвы выступи

, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей. Он отметил, что вначале побратимских отношений,

«Я хочу отметить, что те направления, которая развивает Сеул, также и с такими же темпами развивает Москва, - рассказал

Илья Кузьмин

, - Мы идём в ногу со временем, и Москва входит, совершенно точно, в тройку самых передовых городов с точки зрения информационных технологий. Мы сегодня говорили о вручении двух сертификатов ISO. Мы являемся на сегодняшний день первым и единственным городом в мире, который обладает двумя сертификатами. Как говорит мэр Москвы, мы развиваем наш город поступательно. И мы стараемся все сферы жизнедеятельности города, инфраструктуру развивать планомерно, по всем, что называется, фронтам».

Илья Кузьмин

также рассказал нашему телеканалу о вкладе Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы в развитие города.

«Департамент внешнеэкономических международных связей, я считаю, что является таким департаментом – лицом города Москвы за рубежом, - заявил замруководителя ДВМС. - Наша основная цель – это формировать имидж Москвы за рубежом, устанавливать контакты с нашими партнёрами, искать интересные решения, делиться этими решениями с профильными коллегами из Департаментов транспорта, безопасности, строительства и т.д., тем самым, помогая внедрять эти технологии на территории города Москвы».

Сейчас в столице России реализуется 56 проектов с применением технологий искусственного интеллекта. Москва стала одним из лидеров по уровню цифровизации и сформировала единую экосистему. В ней жители взаимодействуют с городом, получают актуальные услуги и сервисы, участвуют в обсуждении важных вопросов онлайн. Среди ключевых проектов: единая система «Умная медицина», голосование по актуальным вопросам городской повестки «Активный гражданин», портал услуг MOS.RU и система управления транспортными потоками «Умный транспорт». При этом, пандемия не помешала дальнейшему развитию системы smart-city, а совсем наоборот.

«Пандемия, с которой Москва столкнулась, как и многие городские мегаполисы, только ускорила процессы в области развития информационных технологий. – заяолов, руководитель направления Департамента информационных технологий города Москвы. - Я знаю, что целый ряд проектов, запуск которых был запланирован на более поздние время, были ускоренными темпами реализованы в 2020-м году. Как раз в силу того, что многие из этих технологий оказались наиболее актуальными».

О политике Сеула по совершенствованию умного города рассказала госпожа

Кан Чжи Хён

, директор Управления по вопросам смарт-сити. Главная идея этой политики - инклюзивность для всех, чтобы у каждого человека была возможность повысить качество жизни. Чтобы достичь этой цели и справится с главными проблемами мегаполиса, правительство решило уделить внимание не только технологиям, но и инфраструктуре людских ресурсов, то есть сосредоточить внимание на воспитании умных граждан, в том числе, и специалистов в области смарт-сити. Причём, у России и Кореи уже есть совместный образовательный проект.

«Я представляю Кафедру государственного управления - это кафедра, которую я возглавляю уже 5 лет, и умные города, для нас это важное направление, по которому мы готовим студентов, - рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Большая Азия»

Сергей Камолов

, заведующий кафедрой государственного управлеГИМО ссии. - Более того, кафедра госуправления МГИМО по моей инициативе с профессором Кимом из университета Ёнсе (Сеульский замечательный университет), мы пару лет назад смогли запустить программу двойного диплома. И готовим точечно специалистов для, как раз, управления умными городами».

О развитии транспортной инфраструктуры двух столиц участники поговорили на второй и заключительной сессии конференции.

Общемировой тренд в этой области - интеллектуальность и экологичность. И в этом Москва и Сеул также преуспели. В инфраструктуру активно внедряются электробусы и электромобили, умные светофоры, беспилотный транспорт и бесконтактная оплата проезда в метрополитене.

«Если говорить, как раз, об экологии, то это, действительно, использование виброизоляционных матов, которые позволяют сделать трамвай менее шумным, чем автомобильная дорога, - отмети

, директор Института ГБУ «МосТрансПроект». — Это, соответсвенно, по экологии - пластиковые шпалы, которые вот если сейчас сосчитать, то уже их использование в Москве позволило, так скажем, не срубить более чем 7 тысяч деревьев. Такой лес мы сохранили».

Как считают некоторые спикеры, Москве и Сеулу уже нечего заимствовать друг у друга, и практически, нечему учиться. Но всегда можно сотрудничать и объединить силы в сфере инноваций, чтобы достичь основной цели: повысить безопасность и качество жизни своих жителей.