В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москва и Сеул обсудили реализацию концепций умного города

Применение технологий «умного города» и инновационные решения в модернизации транспортной инфраструктуры стали главной темой онлайн-конференции « и : Современные векторы городского развития», организованной Департаментом внешнеэкономических и международных связей российской столицы (ДВМС).

Москва и Сеул обсудили реализацию концепций умного города
Фото: Департамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы

Видео дня

В этом году исполняется 30 лет с момента подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между столицами России и Южной Кореи, напомнил заместитель руководителя ДВМС , выступая на конференции, и добавил, что все эти годы и Сеула активно взаимодействуют в различных сферах, также развивается практическое сотрудничество на межмуниципальном уровне

Переходя к теме городского развития, И. Кузьмин отметил, что сейчас крупные мегаполисы постоянно сталкиваются со схожими проблемами, которые невозможно игнорировать при решении вопросов современной урбанистики. Это и перегруженность дорог, общественного транспорта, миграция, перегруженность информационных сетей и многое другое. Москва подходит к решению этих задач и стратегии развития мегаполиса и агломерации с позиции концепции «Умного города», которая позволяет интегрировать в единую сеть все стороны городской жизни и, как следствие, улучшить качество жизни и уровень удовлетворения нужд жителей и гостей российской столицы.

По словам заместителя руководителя ДВМС, Москва активно использует собственные инновации, а также опыт и апробированные технологии зарубежных стран, особое внимание уделяется внедрению искусственного интеллекта, адаптивных технологий и блокчейна. «Москва в числе первых 10 городов мира получила сертификаты соответствия международным стандартам “Устойчивое развитие сообществ – показатели городских услуг и качества жизни” и “Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов”», - сообщил И. Кузьмин. В Москве реализуются большие транспортные программы, касающиеся развития метро, железных дорог и автомобильных магистралей. Снижению нагрузки на городские дороги и увеличению средней скорости транспортного потока способствуют развитие каршеринга и меры поддержки таксомоторных перевозок.

По мнению заведующего кафедрой государственного управления МГИМО Сергея Камолова, Москва является технологическим и концептуальным лидером по управлению мегаполисом с помощью умных технологий, внедряя современные решения, которыми владеет лишь небольшое количество городов мира. Сеул - тоже высокотехнологичный и густонаселенный город, поэтому с практической точки зрения онлайн-конференция - это важное событие для специалистов по обмену опытом городского планирования и стратегии развития на долгосрочный период.

Более подробно о горизонте планирования стратегического развития южнокорейской столицы рассказали директор Управления по вопросам смарт-сити Сеула Кан Чжи Хён и глава Комиссии Сеула по смарт-сити Им Гю Гон.

Выступление директора Института ГБУ «МосТрансПроект» было посвящено повышению экологичности транспортной системы Москвы. Снижению антропогенной нагрузки на городскую среду способствует использование электробусов на столичных маршрутах, развитие трамвайной сети с использованием виброизоляционных матов и пластиковых шпал, а также принятые новые стандарты развития речного транспорта.

Об особенностях развития транспорта и транспортной инфраструктуры столицы Южной Кореи рассказали директор Управления по вопросам транспортной информации Сеула Ли Су Чжин и научный сотрудник Департамента исследований в области транспортных проблем аналитического центра Столичного Правительства Сеула Хан Ён Чжун.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента международных отношений Ким Юнха, представитель Городского Совета Сеула Ким Ин Чже, руководитель направления Департамента информационных технологий города Москвы , руководитель проекта «Транспортные инновации Москвы» Иван Юнин и заместитель генерального директора ГУП «Мосгортранс» . Видеоприветствия участникам конференции направили Посол Республики Корея в Российской Федерации Ли Сок Пэ и Посол Российской Федерации в Республике Корея . Модератором выступил журналист и ведущий Дмитрий Щугорев.