Войти в почту

Около 1,3 тыс. рабочих мест создали резиденты технополиса «Москва» в 2020 году

В прошлом году резиденты особой экономической зоны «Технополис «Москва» создали около 1,3 тыс. рабочих мест, сообщается на офийиальном сайте мэра Москвы.

Около 1,3 тыс. рабочих мест создали резиденты технополиса «Москва» в 2020 году
© Агентство «Москва»

«В ОЭЗ Москвы свыше 80 компаний имеют статус резидента. В 2020 году они создали порядка 1,3 тыс. рабочих мест - это на 62% больше, чем годом ранее. Всего с 2006 года, за время существования столичной ОЭЗ, резиденты организовали более 7 тыс. рабочих мест», - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

При этом более 40% новых рабочих мест приходится на долю предприятий, связанных с микроэлектроникой, оптикой, робототехникой.

«Производители микроэлектронной продукции, оптических решений и робототехнических комплексов создали 528 рабочих мест, что составляет более 40% от общего показателя 2020 года. Растущий кластер медицинских технологий, оборудования и биофармы также находится среди лидеров по привлечению персонала - предприятия этой отрасли создали 198 рабочих мест», - цитируются в материале слова руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова.

Как отмечается, резиденты технополиса «Москва» сохраняют высокий технологический уровень и конкурентоспособность. Более 200 кандидатов и докторов наук занимаются разработками, внедрением и производством. Кроме того, в особой экономической зоне достойные зарплаты, которые позволяют привлекать квалифицированных специалистов, отметил генеральный директор технополиса «Москва» Геннадий Дегтев. Так, средняя заработная плата в прошлом году составила порядка 80 тыс. руб.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» имеет пять площадок общей площадью 223,3 га. Одна из них находится в Печатниках и четыре в Зеленограде - «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». Ее резиденты экономят на налогах и других обязательных платежах, им обеспечивают беспошлинный импорт, льготную ставку на прибыль. Они не платят налог на землю, имущество и транспорт. При этом в прошлом году их инвестиции увеличились более чем на 30% по сравнению с 2019 годом. Больше всех инвестировали производители лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Они вложили более 5 млрд руб.