В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Переименования откладываются: новосибирцы проголосовали за «Площадь Свердлова»

Одним из самых сложных и часто поднимаемых вопросов стало переименование площади Свердлова. За присвоение площади имени ещё в марте 2021 года выступил вице-спикер областного парламента, единоросс . Он попросил митрополита Новосибирского и Бердского Никодима поддержать идею о переименовании площади и остановки имени .

Видео дня

Однако в мэрии решили спросить мнение горожан, и оно разделилось. Категорически против изменений выступил обком . Если проанализировать окончательные результаты голосования на Муниципальном портале, то Яков Свердлов опять победил, собрав 50,36% голосов.

Но следует отметить, что по данным сайта Госуслуг, где также проходил опрос, напротив, лидирует Александр Невский, собравший около 58%. Сейчас последнее слово будет за юристами мэрии, которым предстоит сопоставить данные обоих порталов. Ранее и мэр и вице-мэр Новосибирска высказались против переименований, связав это с элементарной целесообразностью.

— Неоднократно высказывался по этой теме, я категорически против всякого рода переименований в Новосибирске, потому что это искажает наши традиции, сложившиеся отношения. Это может вызвать новые социальные напряжения, и даже политические напряжения. Город Новосибирск динамично развивается, и каждый год появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Переименовывать — дело неблагодарное ещё и потому, что тянет за собой экономические последствия. Последствия переименований — затратные. Они велики и могут вылиться в кругленькую сумму, поэтому я всегда выступал против переименований.

Эту же мысль эмоционально высказала и Анна Терешкова, прибавив к вопросу затраченное на дискуссии время: "Мне стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади!"

Вопрос переименования улицы Королёва не вызвал таких бурных дискуссий, однако и там директор завода точного машиностроения не намного обогнал легендарного советского авиаконструктора: за него проголосовали 41,87% новосибирцев, а за Сергея Павловича — 32,81%.

За последний день выросло и количество тех, кто против присвоения территории транспортной развязки на улицах и Ипподромской наименования «площадь Бартини» в честь советского авиаконструктора, переехавшего в СССР из , Роберта Бартини. За новое название выступили 39,75% проголосовавших, а против — 32,67%.

Кстати, споры вокруг переименования «Площади Свердлова» идут не первый год, и даже в суде. В конце прошлого года Центральный районный суд рассмотрел иск десятка общественников, которые требовали признать предыдущее голосование незаконным, так как оно закончилось раньше. Уже в апелляционной инстанции активисты добились того, что результаты опроса были отменены, и поэтому он стартовал второй раз.

Елена Отмахова