В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Мне стыдно и больно»: завершается голосование за переименование площади Свердлова

Народное голосование на Муниципальном портале стартовало 2 июня. Вокруг переименования площади Свердлова вновь развернулись нешуточные споры. За присвоение площади имени ещё в марте 2021 года выступил вице-спикер областного парламента, единоросс . Он попросил митрополита Новосибирского и Бердского Никодима поддержать идею о переименовании площади и остановки имени Свердлова.

Видео дня

Однако в мэрии Новосибирска решили спросить мнение горожан — оно разделилось. Категорически против изменений выступил обком . Градоначальник тоже высказался против, но дело, на его взгляд, не в политических взглядах, а экономической целесообразности.

— Неоднократно высказывался по этой теме, я категорически против всякого рода переименований в Новосибирске, потому что это искажает наши традиции, сложившиеся отношения. Это может вызвать новые социальные напряжения, и даже политические напряжения. Город Новосибирск динамично развивается, и каждый год появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Переименовывать — дело неблагодарное ещё и потому, что тянет за собой экономические последствия. Последствия переименований — затратные. Они велики и могут вылиться в кругленькую сумму, поэтому я всегда выступал против переименований.

Вчера вечером, 7 июня, на этот счёт высказала и вице-мэр Новосибирска — её позиция совпадает с мнением градоначальника.

— Мне стыдно и больно, когда мужчинам нечем больше заняться, чем переименовывать площади! — Написала на своей странице в facebook Анна Терешкова.

С этими двумя мнениями на данный момент согласно большинство новосибирцев. Почти 51% проголосовавших считает, что нужно оставить название «Площадь Свердлова», и только чуть больше 30% считает, что её нужно переименовать в «Площадь Александра Невского».

Аналогичный расклад наблюдается и в голосовании за переименование улицы Королёва, которая сейчас носит название директора завода точного машиностроения . Депутат горсовета предложил сменить инициалы и назвать улицу именем — знаменитого советского авиаконструктора.

— Человек шёл по улице, увидел табличку возле администрации Дзержинского района и с удивлением узнал, что это улица не того Королёва. И обратился ко мне: «а почему так?», — Рассказал историю этого вопроса Ростислав Антонов. — Я поддержал местных жителей, ведь это центральная улица Дзержинского района, района авиастроителей, рядом находится аэрокосмический лицей. Завод, который возглавлял Михаил Николаевич Королёв, его уже физически нет. Когда проводили опрос среди жителей — они думают, что улица названа в честь Сергея Павловича Королёва. Считаю, что нужно уже узаконить это народное название, пусть это будет Сергей Павлович Королёв.

Идею парламентария пока поддержало 33,33% проголосовавших — против 43%. А вот за присвоение территории транспортной развязки на улицах и Ипподромской наименования «площадь Бартини» в честь советского авиаконструктора, переехавшего в СССР из , Роберта Бартини пока голосует большинство — 41,5%.

До окончания голосования осталось чуть больше четырёх часов, и ситуация вряд ли изменится кардинально: результаты сильно не менялись на протяжении всей недели.

Елена Отмахова