В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве началась реставрация памятника Минину и Пожарскому

Государственный исторический музей начал реставрационные работы на памятнике и князю , установленному возле Покровского собора на Красной площади. Об этом в пресс-службе музея сообщили в понедельник.
Началась реставрация памятника Минину и Пожарскому
Фото: ТАССТАСС
"В настоящее время около монумента специалистами Института археологии проводятся археологические исследования, по завершении которых начнется строительство специального отапливаемого павильона-мастерской над памятником для проведения реставрации", - сказали в пресс-службе.
Видео дня
В музее пояснили, что установка павильона позволит избежать рисков повреждения скульптурной группы при транспортировке и сделает возможным проведение всех необходимых работ на месте. Работы выполнит Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), которое стало победителем конкурса, проведенного музеем. Ранее планировалось начать реставрационные работы в ноябре 2020 года. Тогда же сообщалось, что завершить их удастся к 2023 году.
Стоимость реставрационных работ, как и оценивалось ранее, составляет 55 млн рублей. В конце августа 2018 года Исторический музей открыл акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Памятник был воздвигнут 200 лет назад на народные средства, поэтому сбор пожертвований на его реставрацию также стал возможностью любому желающему стать сопричастным к сохранению монумента.
Жертвователями стали сотни российских граждан, а также граждане стран СНГ. Самые крупные пожертвования были сделаны и . Оставшаяся часть средств, необходимых для реставрации монумента, выделена .
МНРХУ основано в 1974 году. Его специалисты реставрировали настенные росписи в памятниках архитектуры XII-XVII веков в Новгороде, Пскове, Казани, Кириллове, Свияжске, других древних городах России. В частности, они возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах Московского Кремля, соборе Василия Блаженного на Красной площади.