В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Парк «Арена» за полмиллиарда рядом с ЛДС и метро «Спортивная» в Новосибирске: проект и фото

Впервые проект был публично презентован 14 мая в ходе традиционной онлайн-встречи мэра с журналистами. Глава города даже сравнил будущий парк со столичными Сокольниками, намекая, что так же, как в , прямо на выходе из метро «Спортивная» горожане смогут попасть в зеленую прогулочную зону.

Видео дня

– Парк возле будущей ледовой арены – это большая территория в 30 гектаров, которая географически находится почти в центре города: выходишь из метро — и сразу попадаешь в парк. Речь идёт о сохранении природного ландшафта, зелёной зоны в шаговой доступности, – отметил мэр.

В ходе совещания заместитель мэра добавила, что к подготовке площадки власти приступили еще в прошлом году: начали с демонтажа аварийных деревьев и вывоза мусора с территории.

– Это будет не просто благоустроенная территория, а спортивный парк. Мы хотим, чтобы эта площадка осталась для Новосибирска и после молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. Подрядчик уже полностью готов выйти на работы. Нам нужно окончательно утвердить дизайн-проект, поскольку мы должны были приспосабливаться к особенностям ландшафта и совмещать его с реализацией строительства ледового дворца, а также станции метро «Спортивная», – сказала Анна Терешкова.

Местоположение

С северо-западной стороны будущая зеленая территория, получившая рабочее название парк «Арена», будет располагаться вдоль метромоста. С северо-востока участок примкнет к прибрежной полосе реки Обь. С юго-западной стороны он будет граничить с многофункциональной ледовой ареной, а с юго-восточной стороны доберется до свободной от застройки территории, где раньше работал песчаный карьер.

Проектировщики называют рельеф участка спокойным, но в то же время подчеркивают, что территория будущего парка изрыта неглубокими оврагами и котловинами. Кроме того, площадка имеет уклон в сторону реки.

Специалисты отмечают, что на участке не расположены капитальные объекты, подлежащие сносу, не проложены коммуникации, а растительность представляет собой зеленые массивы насаждений, состоящие из березы, сосны, осины, тополя и тальника.

Плюсы и минусы

Про один из положительных моментов уже сказал мэр Новосибирска: это удобное расположение парка в плане транспортной доступности. Будет сдана станция метро «Спортивная», рядом построят развязки и новую дорогу к ЛДС с остановками наземного транспорта. Запланировано и несколько автостоянок для легковых машин.

Еще один плюс – то, что зеленую зону разместят возле реки, и прогуливающимся будет открываться красивые виды на правый берег.

Однако близость к реке в то же время является и негативным фактором, поскольку есть угрозы затопления территории в период паводка. К тому же, как объясняют специалисты, местность нужно еще раз внимательно изучить на предмет возможных провалов рельефа и течения подземных вод.

Среди слабых сторон также отмечается запущенность лесного массива. Многие заросли придется убирать подчистую, а на их месте высаживать новые деревья и кустарники.

Как будет выглядеть парк летом и зимой?

Территорию разработчики проекта поделили на несколько функциональных зон, сосредоточенных вдоль основных маршрутов и точек входа. Входные зоны в парк будут ориентированы на автомобильную парковку и остановочную платформу общественного транспорта. Посетители, войдя в зеленую зону, смогут выбрать, куда им идти: либо на территорию детской площадки, либо на центральную лужайку.

– Двигаясь от центральной площадки можно прогуляться до спортивных площадок и мест установки спортивных тренажеров. Для доступа специализированной техники предусмотрен технический автомобильный заезд и сформирована хозяйственно-бытовая площадка. Проектируемая территория представляет собой лесной массив, который пользуется популярностью у спортсменов и имеет непосредственную близость к многофункциональной ледовой арене. Поэтому концепцией предлагается пространственное распределение возрастных групп и активностей путем создания системы площадей и формирование в разных частях парка функциональных точек притяжения и буферных зон с естественными насаждениями, а также дифференциацию маршрутов по скоростному режиму и тематике (пешие, беговые-скандинавские, вело) и создание безбарьерной среды, – сообщается в тексте проекта.

Зимой площадку перед главной сценой в середине парка разработчики предлагают превращать в большой каток с прокатом коньков. Велодорожки потенциально должны стать лыжней. Предусмотрены нестационарные точки общепита.

– У нас огромный объём работ – 75 тысяч кубометров вертикальной планировки. В течение месяца мы будем завозить грунт, для того чтобы поднять отметки до высот незатопления. Это первый этап работ. Дальше будем укладывать твёрдые покрытия: – 32 тысячи квадратных метров брусчатки, резиновых и асфальтовых покрытий и так далее. Параллельно будем монтировать системы электроосвещения, видеонаблюдения и безопасности. Всего около 20 километров сетей, – рассказал представитель генерального подрядчика ООО «Премиумстрой» Денис Левин.

Озеленение

По словам начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодёжной политики» Светланы Гижицкой, в прошлом году были убраны аварийные и больные деревья, но сохранены ценные породы – лиственницы, берёзовые рощи, участки с соснами.

Предполагается, что на входе в парк высадят яблони. Различные кустарники распределят по всей территории, а возле реки высадят деревья, которые помогут укрепить прибрежную зону.

Власти также добавили, что долгосрочный план развития и благоустройства территории предполагает создание вело-пешеходного маршрута протяженностью 5 км от будущего парка до Бугринской рощи.

Средства на благоустройство парка «Арена» предусмотрены в областном бюджете, сумма по контракту – 433,57 млн рублей.

Александр Могилин, фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска