В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кого и как спасают поисковики отряда "ЛизаАлерт" в Крыму

, 4 июн – РИА Новости . За три года работы в Крыму поисково-спасательного движения "ЛизаАлерт" обратились за помощью свыше тысячи человек. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказала региональный представитель поискового отряда "ЛизаАлерт" в Крыму и Сеаталья Кропочева.
"За последние три года к нам поступило более тысячи заявок. 203 из них – на детей. Результаты поисков разные, кто-то успешно спасен, кого-то до сих пор не нашли", - поделилась она.
Координатор движения "ЛизаАлерт" в Крыму и Севастополе Алексей Ханюков отмечает, что чаще всего в республике приходится искать людей старшего возраста.
"По статистике нашего региона, в основном теряются пожилые люди. В большинстве случаев это происходит из-за потери памяти, в частности, из-за деменции. Люди выходят из дома и забывают какой-то период своей жизни, не знают, куда им вернуться и едут на старые адреса", - сказал Ханюков.
При этом с детьми серьезных проблем нет, потому что с ними хорошо работают службы: поиски преимущественно заканчиваются до приезда группы на место. Больше всего заявок поступает на детей подросткового возраста, рассказывает Кропочева.
"Чаще всего уходят из дома подростки. Самый младший возраст, на который была заявка – трехлетняя девочка в Севастополе. Если теряются дети от 3 до 7 лет, то их быстро находят. Конечно, если это не криминальная история. Но основная доля приходится на подростков. Мы называем их "бегунками", они уходят из дома целенаправленно", - добавила региональный представитель отряда на полуострове.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в поисковых работах могут участвовать не только люди, но и специально обученные собаки.
Добровольческое поисково-спасательное движение "ЛизаАлерт", которое ищет пропавших людей, появилось в 2010 году в России. Организация возникла после масштабных поисков пятилетней Лизы Фомкиной и ее тети. Движение получило такое название от сочетания имени пропавшей девочки и слова "alert", что с английского обозначает "сигнал тревоги".