В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как пройдет железнодорожная ветка в Инкермане - КЖД

, 4 июн – РИА Новости , . Маршрут новой железнодорожной ветки в Инкермане "отодвинется" от Свято-Климентовского пещерного монастыря к реке Черной и промышленной зоне, не затронув жилые дома и уникальные исторические объекты. Новый план трассировки обсудили на закрытом совещании, прошедшем в Севастополе при участии заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) . Об этом РИА Новости Крым сообщили в пресс-службе КЖД.

Как пройдет железнодорожная ветка в Инкермане - КЖД
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Видео дня

"Новая ветка пройдет вдоль реки Черной и по краю промышленной зоны – территории завода ЖБИ, который впоследствии отсюда перенесут. Согласно новому маршруту, дорога не затронет Загайтанской скалы, в которой скрыт уникальный и малоизученный пещерный комплекс. Идет активная работа по выбору варианта трассы, которая удовлетворила бы потребности монастыря и населения. Обсуждаются варианты, предложенные проектным институтом и правительством города", – рассказала пресс-секретарь учреждения Екатерина Бардычева.

Рядом, на Монастырской скале, возле которой проходит ж/д ветка сейчас, расположен древний монастырь и руины средневековой крепости Каламита – объект культурного наследия, находящийся в ведении Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический".

По словам замдиректора учреждения Татьяны Сарапулкиной, администрация заповедника принимала непосредственное участие в обсуждении новой трассировки еще весной, поскольку вопрос напрямую касается сохранности памятников истории и культуры.

"Предыдущий вариант, в котором ветка выходила южным порталом из-за Загайтанской скалы, нас не устроил. Там затрагивалась наша территория, на этих земельных участках находятся объекты культурного наследия, и при любом производстве работ рядом необходимо обеспечение их сохранности. Есть там и объекты, которые не находятся на наших участках, но интересны с научной точки зрения, и мы их тоже отслеживаем. Где-то, по-нашему мнению, работа была проведена формально, где-то недостаточно. Поэтому мы направили проектировщикам, в Севнаследие и в разделы, к которым были замечания и предложения", – рассказала Сарапулкина.

Известно также, что в адрес президента Российской Федерации еще в апреле жители Инкермана направляли коллективное письмо с просьбой не допустить сноса домов, переноса стадиона и разрушения объекта культурного наследия федерального значения "Загайтанское укрепленное поселение".

В майском интервью местному телеканалу губернатор Севастополя заверил, что новая железная дорога в зону жилой застройки не попадет. Он отметил также, что согласно проектным идеям, она будет "сделана на красивой эстакаде и закрыта в стеклянную трубу". По словам главы города, детали еще будут уточняться, но никаких новых тоннелей точно не появится.

Это уже третий проект участка железной дороги в Инкермане. Строительство железной дороги в обход Инкерманского монастыря было включено в ФЦП в феврале 2021 года.

В обсуждении нового проекта с Росжелдором принимает участие руководство города и Крымской железной дороги, представители церкви и научных организаций.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в Севастополе намерены в очередной раз пересмотреть проект строительства ж/д-ветки. В первый раз дорога, согласно техдокументации, должна была пройти по участку, на котором в рамках ФЦП строился стадион. Во второй – ради нового объекта строительства пришлось бы прорубать Загайтанскую скалу. Оба варианта после проверок не были утверждены.