В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичи узнают о том, как в столице появились правила езды на велосипеде

В Главархиве Обручевского района сохранились документы о правилах велопрогулок, которые действовали до 1917 года.

Москвичи узнают о том, как в столице появились правила езды на велосипеде
Фото: Обручевский меридианОбручевский меридиан

По сообщению официального портала Мэра , изначально катание на велосипеде было развлечением состоятельных людей, однако к концу XIX века в Москве этот двухколесный транспорт стал доступным средством передвижения.

«Во второй половине XIX века всюду в городе можно было встретить велосипеды, тогда же возникло Московское общество велосипедистов-любителей. А в 1888 году распоряжением московского генерал-губернатора им разрешили кататься по бульварам с сумерек до восьми часов утра и круглосуточно за городом. Однако количество велосипедистов быстро увеличивалось, возникали определенные неудобства», - говорится в сообщении.

Например, в рапорте московского обер-полицмейстера Владимиру Долгорукову в мае 1890 года говорилось, что такое большое количество велосипедистов по вечерам начало мешать гуляющим горожанам, особенно в парках. В Петровском парке запретили ездить на велосипедах по боковым аллеям, но разрешил во всех остальных местах. Поэтому велосипедисты с фонарями часто пугали лошадей, запряженных в экипажи. Тревожно было и пешеходам на тротуарах. Все это указывало на то, что требовалось срочно определить и установить маршруты и время велосипедных прогулок.

Познакомиться со всеми материалами можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.

В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.