В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичи смогут увидеть солнечное затмение 10 июня после обеда

Столичные жители смогут увидеть солнечное затмение 10 июня после обеда при условии безоблачной погоды. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Московского планетария.
Москвичи смогут увидеть солнечное затмение 10 июня
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
«Да, можно увидеть при условии безоблачной погоды. В будет наблюдаться только частная фаза этого затмения с максимумом в 14:26. В этот момент Луна покроет 0,26 диаметра Солнца. Луна полностью уйдет с диска Солнца в 15:28», - сказали в пресс-службе.
Там отметили, что наблюдения за солнечным затмением нужно проводить с четким соблюдением правил безопасности.
«Наблюдения частного солнечного затмения, как и любые наблюдения поверхности Солнца, необходимо проводить с четким соблюдением правил безопасности. Категорически запрещается смотреть на Солнце глазом или в телескоп без использования специальных солнечных светофильтров. При наблюдениях в телескоп светофильтр должен устанавливаться на объектив телескопа. Самым безопасным способом наблюдения является проецирование изображения Солнца на белый экран за окуляром телескопа. При этом телескоп нужно наводить на Солнце, не глядя в окуляр», - напомнили в планетарии.
В область видимости частного затмения попадет практически вся территория России, лишь в Крыму и на Северном Кавказе затмение не произойдет (Луна пройдет мимо Солнца на небе), а на Дальнем Востоке Солнце зайдет за горизонт до начала затмения. Фаза затмения в Европейской части России будет невелика, в Сибири, особенно на ее севере, - существенно больше.