В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собянин открыл Дворец бракосочетания на Бутырской улице после капремонта

Мэр Сергей Собянин открыл Дворец бракосочетания на Бутырской улице после капремонта.
Собянин открыл Дворец бракосочетания на Бутырской улице
Фото: Департамент капитального ремонта МосквыДепартамент капитального ремонта Москвы
"Московская система ЗАГСов очень серьезно трансформировалась за последние годы. Большинство всех услуг ушло в многофункциональные центры "Мои документы", где начали заключать браки и другие гражданские акты. Конечно, большому количеству москвичей необходима торжественная обстановка при регистрации брака", - рассказал журналистам.
Он отметил, что зарегистрировать брак в столице можно на множестве уникальных площадок: в Останкинской телебашне, "Москва-сити", старинных особняках и даже в планетарии.
"Но тем не менее все равно огромной популярностью пользуются исторические дворцы бракосочетания. И этот, на Бутырской улице, пожалуй, самый популярный дворец, находился в достаточно сложном техническом состоянии, его полностью реконструировали. Сегодня это первоклассный дворец, который многие годы будет местом, где в торжественной обстановке заключаются браки москвичей. Торжественная обстановка, комфорт. Я думаю, что и другие ЗАГСы, дворцы бракосочетания тоже будут пользоваться популярностью. Поздравляю москвичей, многие семейные отношения начались именно в этом историческом здании", - заключил мэр.
Как сообщается в материалах мэрии, двери для первых пар молодоженов обновленный Дворец бракосочетания на Бутырской улице откроет 1 июня.
Решение о проведении капитального ремонта Дворца бракосочетания 4 было принято в 2019 году, работы заняли чуть больше года. Во время ремонтных работ не проводилась только торжественная регистрация брака – остальные услуги ЗАГС продолжал оказывать. Во дворце бракосочетания заменили инженерные системы, кровельные покрытия, 39 окон и 65 дверей, сделали дизайнерскую отделку внутренних пространств, утеплили фасад, выполнили перепланировку помещений. В здании создали безбарьерную среду, включая дополнительный зал для бракосочетания маломобильных граждан. Кроме того, во дворце сохранили и отреставрировали исторические элементы – широкую мраморную лестницу из 32 ступеней, ведущую на второй этаж, люстру в главном зале и колонны. На первом этаже уложили новый пол из мрамора. Также в здании установили системы вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения. В результате ремонта площадь для торжественной регистрации брака увеличилась до 1,3 тысячи квадратных метров. На окнах появились декорированные орнаментом решетки. В главном зале находится уникальная многоярусная стеклянная люстра, созданная в единственном экземпляре на Московском стекольном заводе и сохранившаяся с первого дня открытия дворца.
Дворец бракосочетания после ремонта перейдет на семидневную рабочую неделю. Сотрудники дворца смогут проводить примерно на 40% больше церемоний заключения брака – до 10 тысяч в год.
До конца 2021 года также планируется завершить капитальный ремонт Люблинского отдела ЗАГС по адресу: Восьмая улица Текстильщиков, дом 14.