В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Птицы чечевицы возвратились из Азии в Москву

Красные воробьи, которых также называют чечевицами, прилетели из Азии в . Об этом рассказали в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.
Птицы чечевицы вернулись в город из Азии
Фото: Piotr Matyga / CC BY-SA 4.0Piotr Matyga / CC BY-SA 4.0
Птиц заметили в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Специалисты отмечают, что в ближайшее время красные воробьи расселятся на всех природных территориях столицы. Уточняется, что на зиму птицы улетают в Азию.
Птиц называют красными воробьями из-за красно-малинового оперения, а чечевицами — из-за своеобразного пения: «Витю видел» или «Че-че-ви-чи чью», или «Че-че-вицу видел?».
— Поэтому хозяина этой песни так и зовут — обыкновенная чечевица. Если самочки у чечевиц окрашены в скромные серо-бурые оттенки с темными пестринами, то самец очень наряден — голова, грудь, надхвостье его красно-малиновые, они переходят в светло-розовые спинку и брюшко, а крылья и хвост мягкого коричневого цвета с красноватым налетом, — пояснили в пресс-службе.
При этом малиновое оперение появляется у птиц только на второй год жизни. Питаются чечевицы почками, семенами и плодами растений. Свои гнезда красные воробьи вьют в кустах на болотах, опушках леса, пишет агентство городских новостей «Москва».