В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичи нашли подходящую для переименования в честь Лужкова улицу

Группа москвичей направила обращение в и с предложением переименовать 4-ую улицу 8 марта в улицу Юрия Лужкова.
В обращении отмечается, что в конце апреля 2020 года более 30 депутатов Госдумы России обратились с ходатайством к мэру о присвоении одной из улиц или площадей Москвы имени , передает РИА «Новости».
«В муниципальном районе «Аэропорт» есть городской топоним с абсурдным названием: «4-ая улица 8 марта». В столице есть улица 8 марта, есть 1-ая улица 8 марта и есть 4-ая улица 8 марта. Не существует ни 2-ой, ни 3-ей улиц 8 марта. Имя Лужкова тесно связано с районом», – говорится в обращении.
Как указали москвичи, Лужков неоднократно посещал этот район с традиционными субботними объездами в должности мэра.
«Горячо радел за свое детище – проект «Большой Ленинградки» – реконструкции Ленинградского проспекта, превращения его в современную автомагистраль. 4-ая улица 8 марта находится недалеко от проспекта», – отмечается в обращении.
Подчеркивается, что жители благодарны Лужкову за то, что при проектировании «Большой Ленинградки» были выбраны тоннельные решения, а не эстакадные. Транспортные потоки убраны под землю.
«Предлагаем переименовать 4-ую улицу 8 марта в улицу Юрия Лужкова», – добавил инициаторы.
Ранее депутат Госдумы сообщил, что группа из более чем 30 деятелей культуры и искусства направила ходатайство президенту и мэру Москвы о присвоении одной из улиц или площадей в центре столицы имени Лужкова, скончавшегося в конце 2019 года. По мнению депутата, москвичи сами должны определить место для увековечивания имени Лужкова.
«Оптимально, если оно будет безымянным и без жилой застройки», – отметил парламентарий.
Пресс-секретарь главы государства сообщил, что президенту России Владимиру Путину доложат о просьбе присвоить улице в Москве имя Лужкова.
В свою очередь в Госдуме поддержали идею об увековечивании в Москве памяти Юрия Лужкова.
Напомним, бывший мэр Москвы Юрий Лужков скончался 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни. В феврале 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Глава государства рекомендовал присвоить имя Лужкова Московскому городскому университету управления.