В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Вологодчине открыли большой портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова

17-метровый портрет героя Великой Отечественной войны создали в Соколе по инициативе председателя Общественного совета Анатолия Дианова. На открытии присутствовала заместитель Губернатора , представители Администрации Сокола, местные жители, общественники, кадеты, сотрудники . В память о героях Великой Отечественной войны прозвучали залпы.
На Вологодчине открыли большой портрет Героя Советского Союза Николая Мамонова
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Видео дня
Портрет на стене дома 66 на ул. Советской - подарок землякам от уроженца Сокола, предпринимателя и председателя Общественного совета города Вологды Анатолия Дианова. Сегодня 6 мая прошло торжественное открытие граффити.
«Эта идея пришла всего пару недель назад. Мой друг показал фотографию, где его маленький сын стоит у памятника Мамонову и Орешкову в Соколе. И меня как будто пробило! На форуме» в Соколе я вышел с такой инициативой, и меня поддержали. Мы с художникомм сделали работу за три дня. Почистили площадку, нарисовали портрет. В планах сделать в этом месте общественное пространство в следующем году. Один из моих друзей признался, когда увидел портрет, что у него пошли мурашки. У взрослого мужчины! И вот когда я это услышал, понял, для чего все это делалось. Чтобы у каждого жителя Сокола, у взрослого или школьника, шли мурашки при взгляде на портрет героя. Чтобы не только 9 Мая мы вспоминали погибших бойцов, а ежедневно», - сказал Анатолий Дианов.
Дочь героя Валентина Мамонова живет сейчас ве. Она никогда не видела папу, поскольку она родилась в январе 1945 года, а Николай Васильевич погиб в октябре 1944-го. Накануне открытия портрета она дала небольшое интервью.
«Об отце много рассказывала моя бабушка. Говорила, что он был упорным, в детстве даже немножко трусливым, но трусливость свою перебарывал, забираясь на крыши и прячась на чердаках. Он был спортивным, всегда хотел быть первым. Был очень самостоятельным, сам решал проблемы, не спрашивая совета. У него было чувство «надо», которое было воспитано моей бабушкой», - рассказала Валентина Мамонова.
От бабушки женщина узнала также, что Николаю Мамонову был прибавлен один год в паспорте, поскольку его не брали в училище. В документах указано, что родился он в 1919 году, а на самом деле - в 1920-м.
Интересна история о том, как Николай Васильевич стал военным. Он окончил техникум молочной промышленности и был распределен в Татарстан. Затем его призвали в армию, и во время одного из построений на высокого, стройного молодого человека с рыжими волосами обратило внимание руководство.
«Он был чисто русский внешне, а именно такие нужны были в войсках НКВД. И ему предложили пойти в училище НКВД. Интересно, как сложилась бы его судьба, если бы не война Но быть военным - это его суть. Он был по натуре очень обязательным и дисциплинированным, этому научился в спорте. Он был хорошим лыжником, капитаном команды. Занимал хорошие места. Спортивность, самостоятельность переходила в любовь к воинской обязанности, потому что разгильдяи военными не становятся», - отметила Валентина Николаевна.
Николай Васильевич Мамонов родился в небольшой деревне в Срайоне. В годы Великой Отечественной войны был командиром 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1945 году за прорыв обороны противника севернее Пултуска и форсирование реки Пелта. Похоронен в гК
«Недавно раздался звонок от Анатолия, так он представился. Молодой человек рассказал о том, что в Соколе будет нарисован портрет моего отца. Первым делом я спросила: «А сколько вам лет?». Он сказал, что 38. Еще рассказал, что работает на себя. Я была удивлена и поражена. Быть таким молодым предпринимателем и уметь сохранять память и чувство благодарности к тем, кто погиб. Деловитость с преданностью к Родине - это редкое явление. Я очень ему благодарна за этот портрет. К памятнику все-таки надо подойти, чтобы увидеть. А портрет виден издалека. И вот идет, к примеру, школьник, и задаст вопрос: «А кто это?». И ему расскажут, а это уже память», - подчеркнула дочь героя.
В честь Николая Мамонова в 1947 году бывший прусский город Хайлигенбайль был переименован в Мамоново. Его именем также названа река Мамоновка. Бюст героя установлен в городе Мамоново Калининградской области. Памятник Героям Советского Союза Николаю Мамонову и Сергею Орешкову установлен в Соколе. В честь героического земляка названа одна из улиц города.