Россия не признала боевые позиции 1941 года объектами культурного наследия

Заявление Московского областного отделения ВООПИиК в связи с отказом Главного управления культурного наследия Московской области в постановке под охрану военных объектов Рубежа обороны Москвы.
В год 80-летия Московской битвы последний незастроенный ландшафт Рубежа обороны Москвы 1941 года остается без охранного статуса, то есть юридически незащищенным. Теперь такой возможности лишены и отдельные его памятные места – уцелевшие со времен войны военно-полевые укрепления.
Накануне майских праздников и Дня Победы Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) под руководством В.В. Березовской отказало в постановке шестибоевых позиций 1941 года в окрестностях Звенигорода под государственную охрану - без каких-либо обоснований, как давно заведено в этой организации.
История защиты уникального для ближнего Подмосковья ландшафта с местами боев, мемориалами и остатками фортификационных сооружений тянется с 2012 года. Тогда часть пойм Москвы-реки вниз по течению от Звенигорода и окрестные поля были включены в черту Новой Москвы. В декабре 1941 года именно на этих полях подвигом советских солдат было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков на столицу. Однако властями Москвы и Московской области были приняты генеральные планы, в соответствии с которыми на полях сражений должны быть построены миллионы квадратных метров жилья.