В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выставка "Уют и разум" об искусстве 1990-х годов открылась в Музее Москвы

, 28 апреля. /ТАСС/. Выставка о художественной жизни первого постсоветского десятилетия "Уют и разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х" открылась в среду в Музее Москвы. Среди экспонатов - работы , , и других художников направления младоконцептуализма.

Видео дня

Выставка стала первым дипломным проектом в рамках совместной магистерской программы и Музея современного искусства "Гараж" "Практики кураторства в современном искусстве". Над ним работали студенты первого набора Дарья Тишкова, Иван Карамнов, Елена Бугакова и Таисия Струкова.

Директор Музея Москвы отметила, что проект "Уют и разум" продолжил направление работы музея, который последние десять лет занимается историей художественной жизни столицы. "Это очень правильно сложившийся проект, когда силами молодых кураторов и менеджеров, начинающих свой профессиональный путь, собирается глубокое исследование, посвященное мало изученной части художественной жизни нашего города", - сказала она на церемонии открытия.

Директор "Гаража" поделился, что для организаторов магистерской программы было мечтой подготовить специалистов, способных после двухлетнего обучения делать готовые, внятные проекты. "Это первый проект, который случился, и я понимаю, что мы два года работали не зря, мне не стыдно за эту выставку, она классная, - подчеркнул он. - У нас появляется на горизонте целая плеяда молодых профессионалов, которые будут менять ландшафт в русскоязычном мире в области искусства".

Вниманию посетителей представлено более 200 произведений 1990-х годов, среди них живопись, графика, видеоарт и инсталляции. Многие из работ выставляются впервые. Основу проекта составляют работы художественных групп младоконцептуалистов, сформировавшихся к концу 1980-х годов: "Инспекция "Медицинская герменевтика", "Облачная комиссия", "Россия", "ТаРТу", "ФенСо", "Четвертая высота". Участники объединений строят свое творчество вокруг не столько самого объекта (картины, рисунка или скульптуры), сколько вокруг идеи и концепции, для которой уже подбирается наиболее подходящая форма воплощения.

О названии и инсталляциях

Название выставочного проекта организаторы взяли из текста художника Павла Пепперштейна "Уют и разум" 1994 года, в котором писатель размышляет о силе языка. Экспозиция условно разделена на две части, в пространстве "Уюта" размещены произведения художников, а в пространстве "Разума" расположены артефакты художественной жизни 90-х годов - фотографии, афиши, приглашения и каталоги выставок.

В залах музея посетители смогут оказаться в комнате Павла Пепперштейна на Речном вокзале, где когда-то встречались и обсуждали свои проекты участники объединения "Инспекция "Медицинская герменевтика". Помимо этого, гости выставки увидят выездную лабораторию "Облачной Комиссии" - юрту с работами и документами участников группы. "Комната архива" представит каталоги, фотографии и видео, запечатлевшие дебютные выставки первых московских галерей. Отдельное место отведено для видеоработ, созданных художниками для вечеринок культового московского клуба "Птюч".

Ряд работ были впервые созданы по чертежам и эскизам 1990-х годов. Это инсталляции "Маршак Поднебесный Таврический (Юрт-каст)" художников Дмитрия Лигейроса и из "Облачной Комиссии" и "Комнатка за перегородкой. Государственная квартира на Речном" и "Конец СССР" Сергея Ануфриева, Павла Пепперштейна и из "Инспекции "Медицинская герменевтика".

Выставка будет открыта для посетителей до 4 июля. Запланирована также публичная образовательная программа, в рамках которой пройдут лекции, дискуссии и экскурсии, посвященные феномену групп 90-х годов и творчеству отдельных художников.