В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЮНЕСКО выбрали Всемирную книжную столицу 2021 года

стал Всемирной столицей книги по проекту на ближайший год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе мэрии грузинской столицы.

В ЮНЕСКО выбрали Всемирную книжную столицу 2021 года
Фото: Большая АзияБольшая Азия

«До 23 апреля следующего года внимание всего мира будет приковано к нашему красивейшему городу, что кроме огромной ответственности является уникальной возможностью ознакомить весь мир с нашей литературной сокровищницей, современной литературой, процессами в издательской сфере и других смежных отраслях», — сказал мэр Тбилиси

на торжественной церемонии по случаю перехода к грузинской столице статуса Всемирной столицы книги.

Как отметил

Каха Каладзе

, в течение всего года в Тбилиси будут устраиваться мероприятия, посвященные популяризации чтения среди молодого поколения. Мэрия Тбилиси будет проводить разные конкурсы и программы при партнерстве с международными организациями.

По инициативе президента

, в республике будет учреждена премия для молодых переводчиков имени известной грузинской поэтессы Елизаветы Орбелиани (1871–1942 гг.), которая является потомком царя Ираклия Второго.

Статус Всемирной столицы книги был учрежден ЮНЕСКО в 2001 году. Первой столицей был . Город, названный Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения, и реализовывать программу соответствующих мероприятий в течение одного года. Тбилиси перенял этот статус от .