В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве утвердили концепцию выпуска "зеленых" облигаций

утвердили концепцию выпуска "зеленых" облигаций, средства от их размещения направят на закупку электробусов и строительство метро. Об этом сообщается в материалах к заседанию президиума правительства столицы.
В Москве утвердили концепцию "зеленых" облигаций
Фото: М. Денисова. Mos.ruМ. Денисова. Mos.ru
"Правительство Москвы утвердило концепцию "зеленых" облигаций. Распоряжение по данному вопросу подписал мэр . Документ соответствует принципам "зеленых" облигаций 2018 года (Green Bond Principles 2018) Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association, ICMA), а также методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере "зеленого" финансирования в , разработанным ВЭБ.РФ", - говорится в сообщении.
В настоящее время прорабатывает возможность изменения правил листинга, которые позволят "зеленым" облигациям регионов и муниципалитетов России обращаться в секторе устойчивого развития. После изменения этих правил "зеленые" облигации Москвы смогут приобретать инвесторы, заинтересованные в экологически ответственном размещении своих средств.
Согласно концепции "зеленых" облигаций города Москвы, для финансирования в 2021-2023 годах отобраны следующие проекты: замена автобусного парка Москвы на электробусы, строительство Большой кольцевой линии метро
"Замена одного дизельного автобуса на электробус обеспечивает: снижение выбросов загрязняющих веществ на 260,5 кг/год для класса Евро-4 и на 189 кг/год для класса Евро-5; сокращение выбросов CO2 в среднем на 60,5 тонн год. Сегодня в городе работают порядка 600 электробусов, установлено более 100 зарядных станций. В планах на 2021-2023 г. - приобретение 1 675 электробусов", - отмечается в сообщении.
Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо, включая существующий участок "Каховская - Каширская". На данный момент общая строительная готовность кольца составляет 74%, в том числе завершена проходка 95% тоннелей. Согласно концепции "зеленых" облигаций, привлеченные в 2021-2023 годах средства планируется направить на финансирование строительства 18 станций и 43,8 км линий, а также реконструкции трех станций и 4 км линий БКЛ.