В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгоградской области пройдет необычная военно-историческая экспедиция

С 20 апреля по 1 мая в районе поселка Кузьмичи Городищенского района пройдет международная экспедиция по местам возможных захоронений около 200 советских солдат.
В Волгоградской области пройдет необычная военно-историческая экспедиция
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России. В необычном мероприятии примут участие около 50 исследователей, в том числе представители Национального центра научных исследований и Национального института превентивных археологических исследований из , российские эксперты и представители поисковых отрядов.
В сообщении особо подчеркнуто, что этот уникальный проект будет реализован совместно с администрацией Волгоградской области, , , и Поисковым движением России. Останки советских солдат будут торжественно перезахоронены на Военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане.
– Проект, который мы сейчас готовим о Сталинградской битве, очень важен потому, что он будет посвящен миллионам людей, которые погибли в Сталинграде. Во Франции много мест с названием Сталинград, но люди забыли, почему они так называются, и мы бы хотели им об этом напомнить. Нам очень важно сделать этот проект, который нацелен на сохранение истинной памяти, – сказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив .
Перед началом экспедиции он посетил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации и музей «Дорога памяти» в подмосковном парке «Патриот».
– Очень важно помнить историю, передавать ее дальше. Осталось не так много живых свидетелей тех страшных событий, поэтому то ощущение, которое мы здесь приобретаем, крайне важно, потому что заставляет нас помнить, – отметил Пьер Малиновский.
Напомним, что в честь великой победы в Сталинградской битве после окончания войны были названы площадь, проспект и станция метро в Париже, улицы в Тулуенццругих французских городах. На первом кинофестивале в Канне в 1946 году высшая награда была присуждена фильму советского режиссера Фридликий перелом» о подвигах защитников Сталинграда.