В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесен законопроект о запрете операций, калечащих животных

В Госдуму внесен законопроект о запрете операций, калечащих животных
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Депутаты внесли в законопроект ( 1137848-7), ограничивающий возможности проведения на животных хирургических операций и иных процедур в нелечебных целях без соответствующих ветеринарных показаний.

Видео дня

Действующий закон «Об от­ветственном обращении с животными» не содержит нормы защиты животных от целого ряда хирургических операций, которые наносят здоровью питомцев ощутимый вред.

Депутаты Мосгордумы предлагают ввести термин «проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях»; добавить к по­нятию «жестокое обращение с животным» случаи причинения домашним питомцам непереносимой боли или вреда здоровью; закрепить принцип недопустимости жестокого обращения с животными; запретить проведение операций, которые направлены на изменение внешнего вида животного без показаний ветеринара. Законопроект также вводит запрет на рекламу операций, если нет ветеринарных показаний.

Кроме того, депутаты предлагают установить перечень случаев, когда проведение ветеринарных и хирургических процедур допустимо. Речь идет о кастрации или стерилизации питомцев, оказании помощи животным, которые находятся в опасном для их жизни состоянии и других случаях, предусмотренных законом.

Законопроект предусматривает запрет на рекламу операций у животных, при отсутствии ветеринарных показаний.

Ранее глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что нужно бой проведения операций, калечащих животных.

Речь идёт об онихэктомии, операции «мягкие лапки» — удалении когтей путём отсечения фаланг пальцев животного, тендонэктомии — удалении у кошек на лапе участка сухожилия (чтобы животное не могло выпускать когти), подрезании голосовых связок или татуировании всего тела животного. 

Депутат подчеркнул, что такая практика распространяется из-за отсутствия лицензирования ветеринарных клиник. 

«То, что сегодня происходит, не укладывается ни в какие рамки. В любом гвь стол — вот тебе ветеринарная клиника. А у некоторых «ветеринаров» может даже не быть профильного образования», — отмечал Бурматов ранее.

В июне 2019 года глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к Минсельхозу с предложением  вернуть лицензирование ветеринарной деятельности, как это было до 2007 года. В министерстве поддержали эту инициативу.