В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве отремонтируют Библиотеку киноискусства

Главгосэкспертиза проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Библиотеки киноискусства, расположенной на улице Каретный ряд в . По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Библиотеку киноискусства отремонтируют
Фото: Яндекс-картыЯндекс-карты
Государственная библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна – культурный центр и первая в России публичная специализированная библиотека, в которой можно познакомиться как с новыми, так и с редкими изданиями по кино и другим видам искусства. Библиотеку сформировали в 2008 году - в год столетия национального кинопроизводства в России и 110-летия со дня рождения выдающегося кинорежиссера . Библиотека насчитывает более 100 000 единиц хранения, а основу собрания книг по киноискусству составила библиотека кинематографистов, существовавшая с 1934 года.
В 2019 году вышло распоряжение о переводе библиотеки в ведение , учреждение вошло в структуру Музея кино. Тогда же было принято решение о необходимости реновации библиотеки – как с точки зрения ремонта, так и в плане обновления ее концепции: планировалось, что после открытия здесь начнут проводить специальные программы, лекции и мастер-классы.
Согласно проекту, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, в помещениях библиотеки, которая занимает часть подвального и первого этажей жилого «сталинского» дома, будет проведен капитальный ремонт. Здесь расширят имеющиеся и устроят новые дверные проемы, внутренняя отделка выполнят в стиле «лофт» кирпичные стены оставят без отделки, а потолок окрасят в черный цвет. Также проведут и другие необходимые работы.
После их окончания в библиотеке будут действовать читальный зал и мини-ярмарка, заработают обновленный кинотеатр, лекторий и экспозиционный зал. Откроется в библиотеке и буфет для посетителей. Во всех помещениях будут созданы комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями.
Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять полностью за счет федерального бюджета. Проектную документацию подготовило АО «Строительная компания «ФЛАН-М».