В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мемориальную доску летчику-истребителю Игорю Каберову установят в Вологде

Мемориальную доску летчику-истребителю Игорю Каберову планируют установить в этом году на ул. Каберова в Южном микрорайоне . Такое решение было принято на публичном отчете Мэра Вологды .
Мемориальную доску летчику-истребителю Игорю Каберову установят в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
С предложением увековечить память знаменитого летчика к депутату Законодательного Собрания обратился Совет ветеранов ВРЗ. Парламентарий озвучила эту инициативу Мэру Вологды Сергею Воропанову на публичном отчете.
«Идея создать мемориальную доску пришла нам в 2017 году, в год 100-летия со дня рождения Игоря Каберова. Ранее одну из новых улиц Южного микрорайона города назвали его именем. Постепенно там началась застройка, и недавно появился первый дом. На нем мы и хотим разместить мемориальную доску. Я думаю, что улица Каберова и дальше будет застраиваться, сейчас там создаются условия для комфортной жизни», - рассказал «Вологда.РФ» председатель Совета ветеранов ВРЗ .
Игорь Каберов родился в 1917 году в деревне Никулинское Вологодской губернии. Окончив семь классов, отправился работать слесарем на Вологодский вагоноремонтный завод. Уже после окончил летную школу Осоавиахима в Коктебеле и Ейское военно-морское авиационное училище.
С июня 1941 году Игорь Каберов служил на фронте, в том числе участвовал в напряженных боях под Л За время Великой Отечественной войны Каберов совершил 476 боевых вылетов, сбил лично 10 самолетов противника и 19 - в группе. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
«Я очень рада, что Мэр Вологды Сергей Воропанов поддержал идею о создании мемориальной доски летчику-испытателю Игорю Каберову. На публичном отчете мы увидели, что за год в Вологде реализовано большое количество мероприятий. Это не просто обещания, это задачи, которые строго выполняются. Мы видим, что сейчас вологжан волнуют вопросы, касающиеся увековечения памяти выдающихся вологжан, ремонта дорог, дворов, общественных пространств, строительства дошкольных учреждений и поликлиник», - отметила депутат Законодательного Собрания Вологодской области, фракция «Единая Россия», Марина Денисова.
Напомним, что публичный отчет Мэра Вологды Сергея Воропанова состоялся 19 февраля в формате прямого эфира. Руководитель городской администрации ответил на вопросы вологжан и сделал ряд важных заявлений, касающихся реорганизации движения при съезде с Октябрьского моста, ремонте дорог, установке светильников, строительстве спортивных площадок и другом.