В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Депутат МГД Семенников: Памятник на Лубянской площади станет ориентиром для передвижения по городу

Депутат считает, что с точки зрения ориентирования в городе установка памятника на Лубянской площади является удачным решением. Об этом он рассказал Агентству городских новостей «Москва».
«Специалисты по городскому планированию, архитекторы, а я участвовал в обсуждении, которое было в Общественной палате , они говорили о том, что тот тип Лубянской площади, это еще со времен Римской империи, архитектура и такое планирование, когда есть площадь, на которой замыкается ряд улиц и в центре всегда была некая доминанта - это может быть памятник или стела. Наличие доминанты - это правильно с точки зрения архитектурного планирования, с точки зрения монументального искусства, а во-вторых, даже не смотря на наличие навигаторов в каждом автомобиле, хороший ориентир для передвижения по городу, поэтому это было бы нормальным, удачным решением», - сказал Семенников.
Он отметил, что москвичи должны сами принять решение о том, какая из исторических фигур должна присутствовать на площади.
«Высказаться должны москвичи. Давить на горожан не хочется, все люди грамотные, информации достаточно по каждому из кандидатов. Вопрос в том, чтобы этот выбор сделать и, как говорил Феликс Эдмундович, выбор надо делать холодной головой и горячим сердцем, - это все есть у москвичей, и они делают это», - добавил депутат.
Парламентарий также выразил мнение, что идею большего общественного согласия, примирения, стоит искать в исторических фигурах, которые прошли проверку временем.
«Мне, как в прошлом сотруднику спецслужб, фигура Дзержинского не чужда, но я понимаю, что она вызывает неоднозначную реакцию в обществе, и что есть группа людей, которые разделяют те идеалы, которые исповедовал «Железный Феликс», хотя он, безусловно, стал символом неподкупности, принципиальности для многих поколений честных сотрудников . В этом плане идею такого большего общественного согласия, примирения, наверное, надо искать в исторических фигурах, которые уже, что называется, прошли проверку временем. <...> Поэтому, скажем, фвского, она, безусловно, тоже вызывает самые позитивные эмоции и восприятие - один из величайших деятелей российской истории, символ защитника Отечества», - заключил Александр Семенников.
Как отмечалось ранее, москвичи смогут выбрать, кому поставить памятник на Лубянской площади, голосование стартовало на нескольких площадках, в частности, на сайте «Москва 24».
Отдать голос можно за князя Александра Невского или революцинского. Проголосовать можно по адресу m24.ru/special/s/monument.