Войти в почту

Путь длиною в век: как строили московское метро 70 лет назад

Москва постоянно меняется, а вместе с ней меняется и развивается транспорт, благодаря которому столичная жизнь становится гораздо удобнее. Главархив хранит документы о транспортной истории города, в том числе и о строительстве метрополитена.

Путь длиною в век: как строили московское метро 70 лет назад
© Mos.ru

Прирост населения в столице во второй половине 1950-х годов привел к увеличению жилищного строительства. В городе появлялись новые районы, жители которых нуждались в транспорте. Чтобы наладить транспортное сообщение, специалисты Института генплана Москвы при поддержке Государственного проектно-изыскательского института по строительству метрополитена и транспортных сооружений разработали план создания новых линий метро. Решение было принято 22 февраля 1957 года. Работы планировалось завершить за три года.

План предусматривал сооружение трех новых диаметров: Тимирязевско-Калужского (от села Дегунино и поселка Бескудниково через площадь Ногина на юго-запад в Черемушки), Щербаковско-Серпуховского (от Бабушкина через ВСХВ (сейчас ВДНХ), Трубную площадь и далее на юго-запад) и Краснопресненско-Калининского (от Тушина через Пушкинскую и Таганскую площади в районы Перово и Новогиреево). 

В то же время специалисты планировали построить новый радиус от «Библиотеки имени Ленина» до поселка Текстильщики и продлить уже существовавшие тогда линии от «Университета» на юго-запад, от «Киевского вокзала» (сейчас «Киевская») в сторону Филей, от «Сокола» до Химкинского речного вокзала, от «Сокольников» до стадиона в Измайлове, от «Измайловской» до 11-й Парковой улицы и от «Автозаводской» до поселка Коломенское.

План был направлен и на перспективу. Специалисты заранее продумали, каким будет пассажиропоток, что нужно сделать, чтобы в часы пик в метро могло находиться до 50 тысяч человек, и как связать периферийные районы города между собой и с центром. Главная задача состояла в том, чтобы разгрузить центральный узел метро и уличные магистрали. Для этого нужно было по-новому разместить пересадочные пункты.

Для удобства передвижения по городу в 1957–1960 годах планировалось построить переходы между Кольцевой и радиальной линиями на станциях «ЦПКиО имени Горького» (сейчас «Парк культуры») и «Белорусская» с тоннелем, ведущим на платформу пригородных поездов. Предусматривалось открытие дополнительного входа на станцию «Площадь Свердлова» (сейчас «Театральная») и пешеходного перехода под «Охотным Рядом» и «Площадью Революции».

Внимание уделялось и обслуживанию метро. Разработчики предполагали реконструировать Северное и Краснопресненское депо и построить отстойник для вагонов в Филях для Арбатской линии.

С апреля 1957 года по ноябрь 1959 года в столице появилось пять новых участков на Сокольнической, Калужско-Рижской и Филевской линиях метро. Это позволило разгрузить наземный транспорт, уменьшить пассажиропоток при пересадках в метро и подарило москвичам возможность комфортно и быстро добираться с окраин до центра города.