В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Партия «Яблоко» предложила поставить фонтан вместо Дзержинского

Партия «Яблоко» предложила поставить фонтан вместо Дзержинского
Фото: News.ruNews.ru
Члены собираются 24 февраля направить в комиссию по монументальному искусству предложение об установке на Лубянской площади фонтана. Сейчас активно обсуждается установка на этом месте памятника или .
Депутат от политической силы рассказал, что выбор между Дзержинским и Невским — столкновение «лоб в лоб».
Памятник должен быть местом согласия, а не раскалывать или взвинчивать общественные страсти. Это не место борьбы. В этом смысле возвращение того красивого фонтана, который был там на протяжении ста лет, — это возвращение исторической Москвы, — рассказал он.
Политик отметил, что голосование через систему «Активный гражданин», которое собираются провести , не предусмотрено законом.
Никакого такого предварительного голосования не предполагается. Предполагается, что любой гражданин, или группа граждан, или вот наша фракция обращаются в комиссию, она рассматривает предложение и выносит это на голосование в городской думе, потом мэр это утверждает, — добавил он в разговоре с изданием «Подъём».
Как писал NEWS.ru, власти Москвы предложат жителям столицы проголосовать за то, какой памятник будет украшать центр Лубянской площади. Голосование будет инициировано комиссией города по развитию гражданского общества и общественному контролю. В качестве вариантов жителям столицы предложат на выбор памятники основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому и князю Александру Невскому. Памятник Дзержинскому был установлен на Лубянке в 1958 году. В ходе путча в 1991 году противники ГКЧП пытались его снести. В итоге столичные власти приняли решение о демонтаже монумента. В настоящее время памятник находится в парке искусств «Музеон». Идея о восстановлении памятника появилась после предложения писателей, блогеров и журналистов , , , , и Екатерины Рейферт.