В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Училище для олимпийцев в Крыму назовут именем испанского бойца

, 19 фев - . Училище олимпийского резерва., расположенное в селе Краснолесье Симферопольского района, хотят назвать именем испанского воина-интернационалиста, майора Красной Армии Фейхоо . Об этом пишет "".

Видео дня

Он в Великую Отечественную войну сражался вместе с партизанами в этих местах и погиб от рук фашистских оккупантов.

С инициативой придания училищу имени героя выступила Русская община Крыма, ведущая активную работу по восстановлению и сохранению исторической памяти о войне.

"Совместно с АНО "Крымский центр истории и культуры" были восстановлены обстоятельства последнего боя испанского добровольца-интернационалиста майора Красной Армии Фейхоо Хоакина Фернандеса. После специальной подготовки на территории Советского Союза он обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой направить его на помощь крымским партизанам. Майор Фейхоо Фернандес погиб в одном из боев с фашистскими оккупантами, прикрывая своих боевых товарищей", - рассказывает об инициативе Общины се Цеков.

В советские времена в селе Краснолесье Симферопольского района испанскому интернационалисту был установлен памятник, однаккраине он ни разу не ремонтировался и фактически пришел в упадок.

В настоящее время монумент восстановлен, он прошел паспортизацию в профильных ведомствах Крыма и согласование с его родственникспании, которые высказали пожелание приехать в Краснолесье. В Крымском профессиональном училище олимпийского резерва создана комната памяти Фейхоо Фернандеса, студенты учебного заведения ухаживают за его могилой.

В Крыму есть несколько памятных мест, где плечом к плечу с советскими воинами сражались испанцы-интернационалисты. Это село Шубино Кировского района, где находится монумент, посвященный целому отряду испанских добровольцев-интернационалистов, погибших в боях за освобождение Крыма. Также испанские добровольцы сражались с немецко-фашистскими оккупантарайоне Керчи.