В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путеводители по районам Бибирево и Савелки опубликовали на портале «Узнай Москву»

На портале «Узнай Москву» опубликовали путеводители по районам Бибирево и Савелки, где рассказывается, как выглядела окраина в XVI веке, какие краснокнижные цветы растут в Лианозовском питомнике и где располагалась купальня князей Долгоруковых. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Путеводители по районам Бибирево и Савелки опубликовали на портале «Узнай Москву»
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

Во время онлайн-путешествия горожане познакомятся с историей районов, изучат архитектурные памятники и знаковые достопримечательности. Также можно увидеть парки, скверы и набережные, которые недавно благоустроили в рамках столичной программы «Мой район».

Видео дня

«Пользователи Сети узнают, где жила знаменитая актриса , которая сыграла роль Золушки в советской киноленте, как связаны бобры с происхождением названия района Бибирево и в какой части Савелок можно найти средиземноморский уголок с водопадом и кипарисами. На портале «Узнай Москву» доступны и другие онлайн-путеводители, например по районам Преображенское, , Нагатинский Затон и . Чтобы совершить путешествие, необязательно выходить из дома: достаточно просто кликнуть на любую точку интерактивной карты, рассмотреть фотографию и прочитать справку», - приводятся в сообщении слова куратора IТ-проектов в сфере культуры и бизнеса столичного департамента информационных технологий .

Так, экскурсионный маршрут по Бибирево включает в себя восемь остановок. Прогулка начинается на станции метро «Бибирево». Речь пойдет об ее архитектурном оформлении. Также посетителям портала расскажут историю района. Одноименное село возникло на территории современного Бибирево в XVI веке. По одной из версий, название населенного пункта образовалось от неканоничного наименования Биберь, что означает «бобер» - эти грызуны часто селились у местных водоемов. О происхождении названия района напоминает скульптура, расположенная в парке Света. Это бронзовый монумент семьи бобров, отдыхающих на берегу.

Как отмечается, пользователям также расскажут об истории храма Преподобного (ул. Костромская, вл. 7). Его построили к концу XIX века в благодарность за избавление села от эпидемии холеры. На портале «Узнай Москву» можно прочитать легенду, согласно которой в Бибирево произошло чудо. Следующий пункт маршрута - ул. Коненкова. В 2019 году тут благоустроили парк, где под открытым небом расположились копии шести работ известного советского скульптора - одного из самых ярких представителей стиля модерн. Далее маршрут идет по на ул. Лескова, где в д. 21 жила киноактриса Янина Жеймо. Широкую известность ей принесла роль Золушки в одноименном советском фильме 1947 года. Завершится прогулка в Лианозовском питомнике, который славится краснокнижными растениями. Вдоль реки Самотеки растут редкие цветы, например желтый ирис и болотная незабудка, а в лесной чаще весной распускаются майские ландыши.

В свою очередь онлайн-путеводитель по району Савелки в Зеленоградском административном округе охватывает 14 точек. Путешествие начинается в дендропарке на Озерной аллее. Горожанам расскажут, как Зеленоград выглядел на первоначальных проектах архитекторов. Задумывался он как город-спутник, сюда планировали перебазировать часть столичных производств. Но направление развития Зеленограда изменили, в результате чего город превратился в инновационную зону, место сосредоточения высокотехнологичных компаний. Здесь появились различные заводы и научно-исследовательские институты, которые специализируются на электронике и микроэлектронике.

Отмечается. что также градостроители мечтали, чтобы город был окружен лесами, а на территории парков росли нетипичные для Московского региона деревья и кустарники. Зеленые территории продолжают обустраивать до сих пор. Так, в 2019 году по программе «Мой район» преобразили парк 40-летия Победы. в В обновленной зоне отдыха можно увидеть деревянную прогулочную набережную с шезлонгами, каскадный фонтан и смотровую площадку. Помимо этого, пользователей сайта приглашают «побывать» на Черном озере. Из-за торфяного дна вода в нем окрасилась в непривычный темный оттенок. В XIX веке такая вода считалась целебной, поэтому знатные особы купались в ней, чтобы поправить свое здоровье. Например, на Черном озере обустроили купальню князей Долгоруковых.

Следующая точка маршрута - парк «Площадь часов», который с высоты птичьего полета напоминает циферблат: в центре площади расположен фонтан, а по периметру - основные цифры 3, 6, 9 и 12, выложенные гранитной плиткой. Завершится путешествие по району Савелки в сквере с альпийской горкой, где воссоздан настоящий средиземноморский уголок с фонтаном и кипарисами. Уточняется, что экскурсия по Бибирево займет более часа, по району Савелки - около двух часов.

Цикл виртуальных прогулок, созданный совместно с программой «Мой район», запустили на портале «Узнай Москву» в декабре 2020 года. В настоящее время пользователям также доступны онлайн-экскурсии по районам Преображенское, Куркино, Нагатинский Затон, Отрадное, Очаково-Матвеевское и Капотня.

«Узнай Москву» - совместный проект московских департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 659 памятников, 326 музеев, 78 квестов, более 140 тематических маршрутов по различным районам столицы. Цель проекта «Мой район» - создать в каждом уголке города качественную среду для отдыха, прогулок и занятий спортом.