В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как меняется культурная жизнь после ослабления ограничений

После смягчения ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в Москве возобновил работр «Заповедное посольство» в парке «Зарядье». Ранее была открыта для посещения выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее. В Санкт-Петербурге после о коронавирусу состоялся первый за 30 лет концерт группы «Кино». Об этих и других событиях — в материале RT.
3 февраля в московском парке «Зарядье» вновь заработал Научно-познавательный центр «Заповедное посольство». Как сообщает ТАСС, начиная со среды москвичи вновь смогут записываться на просветительские программы по естественным наукам для школьников.
Центр не функционировал в течение десяти месяцев. Парк «Зарядье» был закрыт в марте 2020 года, прогулки и занятия спортом в нём возобновились во второй половине июня.
В конце января мэр Москвы Сергей Собасть ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. С 22 января в библиотеках, музеях, выставочных залах и других подведомственных правительству учреждениях разрешено проводить массовые мероприятия. При этом число участников должно составлять не более 50% от общей вместимости помещения. Заполняемость залов в кинотеатрах, театрах и на концертных площадках также увеличилась — с 25 до 50%.
27 января были сняты ограничения на работу в ночное время дискотек, ночных клубов, предприятий общественного питания и других организаций.
В московском Мультимедиа Арт Музее 22 января открылись сразу шесть выставок. Две из них — «Между воображением и реальностью» и «Тень души, но заострённой чуть» — связаны с пандемией.
«Мы должны думать и о дистанциях, и о масках, и о перчатках, и о вакцинации в первую очередь. Потому что мир — в наших руках. И искусство иногда сигнализирует нам флешкой, что может с нами случиться... Поэтому мы ждём зрителей в музее и смотрим на искусство как на барометр, который показывает нам, что будет завтра», — отметила директор музея Ольга Свиблова в беседе с RT.
авируса и введённые из-за неё ограничения также стали источником вдохновения для художника Марины Звягинцевой, представителя направления site-specific. самоизоляции весной 2020 года нашли выражение в выставке «Запертые чувства», которая возобновилась в Центре творческих индустрий «Фабрика» 29 января. Звягинцева оформила выставочный зал как большую квартиру, в пространстве которой разместились семь интерактивных инсталляций.
В понедельник, 1 февраля, в Государственной Третьяковской галерее для посетителей открылась монографическая выставка Роберта Фалька. Ранее на картины художника можно было посмотреть только онлайн. Как объяснила директор музея Зельфира Трегулова,первой в Москве масштабной музейной ретроспективой художника почти за сто лет. В Третьяковке представлено примерно 230 полотен и графических работ мастера.
«Мы делали всё для того, чтобы привезти в Москву каждое из произведений, заявленных кураторами в каталоге, за которыми нужно было ехать в самые разные регионы, даже в такие удалённые от нас, как Приморье», — приводит слова Трегуловой ТАСС. Предыдущая выставка Фалька с подобным охватом работ состоялась в 1924 году.
Одновременно продолжает функционировать сайт проекта #Москвастобой, который позволяет посетить театры, музеи и различные культурно-массовые мероприятия онлайн. 3 февраля пользователям стали доступны две видеоэкскурсии по Новой Третьяковке. К просмотру предлагаются тур по временной выставке «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», которая стартовала во второй половине января и продлится до 10 мая 2021 года, а также видеоэкскурсия «Прикоснуться к авангарду» в рамках постоянной экспозиции.
Ограничения в связи с пандемией постепенно отменяют и власти Санкт-Петербурга. С 30 января киалы Северной столицы могут быть заполнены на 50% (против разрешённых ранее 25%).
31 января в Санкт-Петербурге состоялся концерт группы «Кино». Воссоединение коллектива было запланировано на 2020 год, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции мероприятие пришлось перенести. Средства на проведение и запись концерта получили посредством краудфандинга. Итоговая сумма составила 7 млн рублей. Музыканты собрались впервые с 1990 года, однако в дальнейшем планируют масштабные гастроли.
Напомним, в декабре в Северной столице вводились дополнительные ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Однако 30 декабря ограничения начали снимать. Театры при условии 25%-ной заполняемости залов открылись 7 января. Через девять дней администрация города разрешила театрам принимать до 50% от максимального числа зрителей.
Несмотря на смягчение мер, направленных на снижение заболеваемости, не все площадки смогут продолжить работу. 3 февраля основатель Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская сообщила ТАСС о закрытии выставочных залов на «Красном Октябре».
«Выставочная деятельноьшая нагрузка на сотрудников Центра фотографии, но в условиях, которые сложились в Москве в последние годы, её эффективность очень сильно снизилась», — отметила Григорьева-Литвинская в беседе с информагентством. Она также подчеркнула, что на решение повлиял комплекс факторов.
Последний день работы действующих выставок — 23 февраля. В марте на базе центра планируется открытие частной галереи и фонда. Галерею Люмьер и книжный магазин можно будет посетить по предварительной договорённости и уже на другой площадке.