В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве в воскресенье перекроют центр города для пешеходов и транспорта

Обновлено в 20:41

В Москве в воскресенье перекроют центр города для пешеходов и транспорта
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В воскресенье, 31 января, с восьми утра не будут работать на вход и выход семь станций метро. Это «Александровский сад», «Охотный Ряд», «Театральная», «Площадь революции», «Кузнецкий Мост», «Лубянка», «Китай-город», сообщистоличное управление МВД. Это связано с возможной несогласованной акцией протеста.

До особого распоряжения полиции поезда будут проезжать их без остановок. Свой маршрут меняет и наземный транспорт. Нельзя будет пройти в район «Зарядья» и по улицам вокруг Кремля.

Как заявил заммэра Москвы Алексей Немерюк, рекомендации о закрытии 31 января предусмотрены для тех заведений, которые находятся в радиусе 100 метров от «Лубянки». После семи вечера они смогут возобновить работу. Проверять соблюдения этих рекомендаций власти не будут, отметил заммэра. По его словам, ГУМ, ЦУМ и торговый центр «Охотный Ряд» решили закрыться в этот день по собственной инициативе. «Компенсаций и каких-то послаблений за это совершенно не предусмотрено» — это «стандартный формат» работы заведений во время акций или праздников, добавил Алексей Немерюк.

В официальном телеграм-канале столичного департамента транспорта говорится, что парковка на ряде улиц в центре Москвы будет запрещена. Нельзя будет припарковаться на Моховой, Охотном Ряду, Театральном проезде, Китайгородском проезде, Москворецкой и Кремлевской набережных. Уточняется, что на этих улицах будут установлены запрещающие знаки.

Так будет ли в воскресенье работать общепит в центре Москвы? Комментирует основатель ресторана «Мясо и рыба», омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

— У нас ничего закрываться не будет. Действительно, сейчас говорят о рекомендательном характере, поэтому, я думаю, все нормально отработают.

— А нет риска, что разобьют витрину или еще что-нибудь?

— Да нет, я думаю, ничего страшного, можно будет работать.

Заявление о перекрытиях вышло менее чем за два дня до начала акции и стало неожиданностью и для местного бизнеса. Центральный детский магазин на Лубянской площади закрыт до особого распоряжения, а ТЦ «Наутилус» на Никольской до пяти вечера. Вот что сказали Business FM в ресторане Bon App Cafe.

— А вы в какое время хотите подойти?

— Часа в три, например, днем.

— К сожалению, из-за митинга здесь оцепление, ТЦ открывается с пяти часов, в центр нельзя ехать. Если только на вечер могу забронировать вам.

В мэрии заявили, что будут частично закрыты магазины и рестораны, полностью запрещена продажа алкоголя и напитков в стекле. Бронь на столики была и в эти выходные. Но после локдауна бизнес относится к этому философски, говорит владелец закрытого на воскресенье гастромаркета «Вокруг света» Аркадий Новиков.

— Если мы пережили всякие локдауны с закрытиями, то это мы тоже переживем. Я думаю, никаких проблем не будет.

— Клиенты, которые бронировали на воскресенье?..

— Пойдут, значит, в те места, где будет свободный доступ для гостей. Я думаю, что ничего страшного ни для гостей, ни для ресторанов не случится.

Житель Тверской улицы Максим говорит, что неудобства очевидны.

«Мне завтра надо ехать на одно мероприятие, естественно, я не знаю, на чем ехать. И на такси нельзя будет ехать, и на своей машине, и на метро. И многие люди, наверное, пострадают из-за этого.-то назначил отмечать день рождения, еще что-то. И что? Все кафе закрывают, рестораны закрывают».

Перекрытие половины улиц внутри Бульварного кольца может вызвать пробки на всех главных дорогах, говорит таксист Егор.

«Во время таких массовых собраний, митингов и прочих вещей я в принципе не суюсь в те места, где возможно скопление людей. Во-первых, это действительно затрудняет движение, потому что подступы, как правило, перекрыты, на всех подъездных улочках, проездах и даже во дворах скапливается достаточно большое количество машин, в том числе и такси. И это банально неудобно, и очень много времени тратится, не говоря уже о том, что можно и под горячую руку подвернуться. Поэтому я и сам не езжу в такие места, и в целом не рекомендую работать в тех местах, где проходят разные массовые мероприятия. Потому что можно заехать, допустим, в определенный адрес, куда вызывают, на границу этих самых митингов, ты заедешь, а в это время за тобой еще куча машин заедет, и еще какая-нибудь спецтехника подъедет, и ты просто оттуда не выберешься. То есть вызовов очень много, потому что много людей, большая нагрузка на любые сервисы, эти заказы, кстати, можно легко определять как заказы с достаточно высокими коэффициентами, спрос очень высокий. Но вот именно поэтому их так и можно фильтровать, и лучше туда не ехать, это точно не окупится».

Директор театра РАМТ Софья Апфельбаум советует зрителям заранее планировать дорогу. Она напомнила, что в воскресенье, в отличие от акций прошлых лет, не будут перекрывать Тверскую — к театру можно будет добраться оттуда дворами. В воскресенье у РАМТ два детских спектакля.

МВД уже второй раз за сутки призывает граждан воздержаться от участия в несогласованных акциях 31 января. Нарушители порядка будут задержаны и привлечены к ответственности, предостерегли в ведомстве.