В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москвичи на 40% чаще стали записывать на вакцинацию своих питомцев онлайн

Рост спроса на плановую вакцинацию питомцев от бешенства произошел после того, как пользователи стали получать напоминания о ее необходимости в личные кабинеты, по электронной почте и в виде push-уведомлений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

Москвичи на 40% чаще стали записывать на вакцинацию своих питомцев онлайн
Фото: Комитет ветеринарии города МосквыКомитет ветеринарии города Москвы

Видео дня

Сервис по рассылке персонализированных напоминаний горожанам был запущен в конце сентября 2020 года. Владельцы животных, указавшие информацию о своих питомцах в личном кабинете на mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы», стали получать уведомления о необходимости и доступных способах их вакцинации. За два месяца было разослано почти 10 000 таких напоминаний. Уведомления о прививках за 30 дней до плановой вакцинации получают в том числе жители города, которые уже ранее вакцинировали питомцев и предоставили свою электронную почту и сведения о вакцинации из паспорта животного на приёме в государственной ветеринарной клинике.

Новый функционал информирования разработали совместно Комитет ветеринарии , Комитет государственных услуг города Москвы и Департамент информационных технологий Москвы.

«Вакцинация стала в последние три месяца 2020 года второй по популярности услугой ветеринарии на mos.ru среди владельцев животных, после записи на общую консультацию. Напоминания приходят за месяц до плановой вакцинации на электронную почту, указанную на mos.ru, или как push-уведомление в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». И при желании хозяин животного сможет сразу на mos.ru записать на прием к ветеринару своего домашнего питомца в одну из городских ветклиник», - рассказала , председатель Комитета государственных услуг.

По информации Комитета по ветеринарии в Москве ежегодно вакцинируется почти полмиллиона домашних кошек и собак.

«Вакцина – единственный надежный способ, который позволяет избежать заражения бешенством и другими вирусно-бактериальными инфекциями. У животного создается активный иммунитет, и в случае попадания инфекции в организм питомец либо не болеет, либо легко ее переносит. Владельцам следует помнить, что животные, содержащиеся исключительно в домашних условиях (без выгула), также подлежат обязательной вакцинации», — отметил председатель Комитета ветеринарии города Москвы .

Записаться с питомцем на прием к ветеринару в одну из 25 городских ветеринарных клиник можно через mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» через сервис «Запись к ветеринару». С момента запуска услуги по записи к ветеринару на mos.ru в 2018 году ею воспользовались более 200 тысяч раз. 

«Направление напоминаний о плановой вакцинации стало продолжением развития сервисов для жителей с домашними животными. Они помогают не забыть о необходимости вакцинировать питомца и заранее спланировать посещение ветеринаров онлайн. С момента запуска уведомлений количество онлайн-записей в ветклиники выросло более чем на 2 тысячи по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», - рассказал , куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса в Департаменте информационных технологий столицы.

Уведомления с рекомендациями вакцинировать и чипировать питомца получают пользователи, которые внесли сведения о животном в личном кабинете на mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» впервые. На портале mos.ru это можно сделать в разделе «Мой питомец» личного кабинета, а в мобильном приложении - на странице «Профиль», в разделе «Питомцы». Пользователи указывают кличку, вид, породу, пол, месяц, год рождения и номер чипа питомца (если имеется). Эта информация автоматически проверяется в единой Ветеринарной автоматизированной системе, в которой хранятся данные о вакцинации всех зарегистрированных животных. И если информация о действующей вакцинации или чипировании указанного питомца будет отсутствовать, пользователю дополнительно поступит уведомление не только о важности вакцинации питомца, но и возможностях маркировки домашних животных с доступными пояснениями о том, как и почему это необходимо сделать.