Войти в почту

Николай Гоголь. 7 самых спорных фактов о великом классике

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!

Николай Гоголь. 7 самых спорных фактов о великом классике
© СОК.медиа

Великий писатель Николай Гоголь был весьма неоднозначной личностью. Многие факты из его биографии до сих пор вызывают массу вопросов и больше напоминают легенды. О чем же они говорят?

Гоголь — не Гоголь

Фамилия знаменитого прозаика вовсе не Гоголь, а Яновский. Согласно исследованиям, вышедшим в начале XX века, его прапрадеда по отцу звали Иван Яковлевич. Он был священником в Полтавской области Украины. Сын Демьян пошел по стопам отца и стал священнослужителем. Носил он фамилию Яновский, которая была образована от имени родителя (Ян в польском варианте). Демьян имел двух сыновей, которых звали Кирилл и Афанасий. Второй сын, Кирилл, также стал священником, как и его наследники. Афанасий, отучившись в духовной академии в Киеве, получил место полкового писаря. Священником он так и не стал. В 1780-х Афанасий принялся доказывать свое дворянское происхождение. Он предъявил документы, в которых указывалось, что его прапрадедом был Андрей Гоголь, а прадеды Ян и Прокоп Гоголи являлись польскими шляхтичами. По словам Афанасия, его отца Демьяна начали величать Яновским в духовной академии. С тех пор все его потомки носили такую фамилию.

Скорее всего, Афанасий подтасовал факты, желая стать дворянином. В реальности Андрея Гоголя не существовало, а был Евстафий. Из этого следует, что прямых подтверждений связи Гоголей с Яновскими нет. К тому же, новой фамилией хотели пользоваться далеко не все потомки Афанасия. При крещении будущего писателя в церковной книге указывалось, что сын Николай родился у помещика Василия Яновского. Классик даже одно время подписывал свои работы «Гоголь-Яновский», но после польского восстания 1830-1831 годов решил избавиться от приставки. С тех пор он стал Гоголем.

Читайте также: 5 редких фактов о Булате Окуджаве

Несносный характер

Друзья Николая Васильевича отмечали, что у него был ужасный характер. Он капризничал неимоверно, редко делился сокровенным и частенько проявлял нелюдимость. Именно скрытность писателя привела к тому, что в его биографии появилось много противоречий. В общении с малознакомыми людьми замкнутость Гоголя порой переходила в оскорбительные формы. Он мог притвориться спящим, забиться в угол или и вовсе уйти в другую комнату. Его проявления нелюдимости не всегда можно было объяснить. Однажды Гоголь сбежал от зрителей, которые хотели увидеться с автором «Ревизора» после возымевшей успех московской постановки. Публике такой поступок показался оскорбительным. Писатель попытался объяснить свое исчезновение тем, что получил трагическую новость от родных. Но мама Гоголя данный факт опровергла.

Любовь лечиться

Николай Васильевич был довольно болезненным человеком. Его одноклассники из Нежинской гимназии вспоминали, как родители особенно жалостливо с ним обходились, когда впервые привезли в учебное заведение. Он был закутан в несколько шуб и одеяла так, что виднелись только его глаза, обрамленные красной болезненной каймой. Лицо мальчика было покрыто странными пятнами, а из его ушей бежала какая-то жидкость.

Те, кто знал Гоголя, часто рассказывали, что он любил обсуждать свои болезни. Все его истории были наполнены фантастическими подробности. По словам Николая, в его организме находились зародыши практически всех заболеваний. При осмотре французские врачи будто бы выявили, что желудок у него расположен вверх ногами. Гоголь не только увлеченно рассказывал о проблемах со здоровьем, но постоянно ездил по докторам и лечился настойками. Его часто видели с повязанным на голове платком, якобы спасающим от зубной боли. Гоголя даже уволили из института, в котором он на то время преподавал, под предлогом «одержимости болезнями». На самом деле Николай сильно преувеличивал свои недуги, лечение которых стало для него смыслом жизни. Во всех поездках по России или Европе он не упускал возможность посетить местных лекарей и попробовать новые препараты.

Читайте также: Леонардо да Винчи. Какие тайны скрывал гениальный художник?

Неважный поэт

Поэтом Николай Гоголь был не очень хорошим. Впервые его стихотворное произведение было опубликовано в 1829 году и называлось «Италия». Тогда Гоголь возлагал солидные надежды на свое поэтическое творчество и считал поэзию призванием, но при этом побаивался критики. Поэтому идиллическую поэму «Ганц Кюхельгартен» он опубликовал, используя псевдоним В. Алов. Получив неблагосклонные отзывы, он скупил все изданные экземпляры и сжег их. Гоголь пытался вычеркнуть эту страничку из своей биографии, но так и не смог. Некоторые тексты все же сохранились.

Гоголь-моголь «по-гоголевски»

Ходят легенды, что гоголь-моголь придумал Николай Васильевич. Об этом даже упоминалось в «Историческом вестнике» за 1893 год. Но готовил Гоголь свою стряпню по собственному рецепту, который не имел никакого отношения к настоящему. Любимое блюдо из козьего молока с добавлением рома он часто, смеясь, называл гоголем-моголем и добавлял: «Гоголь любит гоголь-моголь». Вообще писатель особым гурманом не был. Он просто любил хорошо поесть. Больше всего ему нравились макароны.

Комплексы из-за внешности

Характерной чертой внешности Гоголя был длинный нос. Упоминаний о нем полно в очерках современников писателя. Длинный нос с острым кончиком придавал его лицу несколько хитрое выражение. Образ прозаика дополняли маленькие карие глаза и одутловатые губы, виднеющиеся под остриженными усами. Глядя на него, многие пугались. Казалось, что через внешность Гоголя проявляются темные стороны его души.

Николай Васильевич и сам частенько упоминал свой нос в текстах. Поэтому появился миф, что у него были комплексы из-за внешности. Сам же Гоголь, вероятно, считал свой нос смешным, и вовсе не стеснялся его. Подтверждает это запись, сделанная им в альбоме его знакомой Лизы Чертковой, где он сделал носу дамы комплимент, а свой назвал «птичьим», который способен влезть в любые щели.

Гоголевское безумие

Гоголя многие считали сумасшедшим еще при жизни. Безумие писателя прослеживалось в его работах. Он страдал от частых депрессий и букета психических расстройств. На исходе лет писатель вовсе сошел с ума и уничтожил второй том романа «Мертвые души». Вскоре он пожалел о содеянным. Свой поступок автор оправдывал тем, что ему будто на ухо кто-то нашептал бросить бумаги в камин. Восстановить произведение Гоголь не успел. Писатель умер 4 марта 1852 года (по григорианскому календарю). Точная причина его смерти до сих пор не выяснена.

Несмотря на сомнительную биографию, Николай Гоголь остается великим классиком, творения которого продолжают восхищать читателей.

Читайте также: 5 фактов о Пушкине, о которых не принято говорить

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!