В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В кинотеатре «Художественный» нашли керамику XVI века

Археологи нашли осколки керамики XVI–XVII веков при реставрации кинотеатра «Художественный» в . Об этом сообщается на сайте мэра и правительства столицы.

В кинотеатре «Художественный» нашли керамику XVI века
Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города МосквыПресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Большинство найденных фрагментов керамики датировано XVII–XVIII веками, но есть и осколки керамической посуды XVI, а также конца XIX и начала ХХ веков. В частности, обнаружены фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды с клеймами заводов, принадлежавших семье промышленника и предпринимателя Матвея Кузнецова.

Также среди находок в кинотеатре были баночки для помад, фаянсовая статуэтка, фрагменты столовых сервизов с клеймами фабрики Гарднера. Это первое в России частное предприятие по производству фарфора. Фабрику в XVIII веке основал шотландский купец Франц Гарднер.

«Все обнаруженные во время реставрации кинотеатра стеклянные изделия датированы концом XIX — началом XX века. Это разного размера бутылки, в том числе фляги и штофы (особая четырехгранная бутылка с коротким горлом, которая использовалась для хранения и подачи спиртных напитков), чернильницы, аптечные пузырьки, пробирки, флаконы, рюмки и бокалы», — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы .

Найденные предметы вскоре изучат и отправят в музеи.

Реставрация кинотеатра «Художественный» завершилась в начале декабря 2020-го.