В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
Окружная столица активно готовится к январским праздникам. В самом разгаре процесс украшения города. До конца следующей недели сотрудники МП «Горсвет» завершат монтаж праздничной иллюминации: гирлянд общей протяжённостью 19,5 км и 18 светящихся архитектурно-декоративных сооружений. На площадях кипит работа по возведению ледовых городков.
Как мы отметим новый год в пандемию?
Фото: Официальный информационный портал Администрации города Ханты-МансийскаОфициальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска
«По давно сложившейся традиции, ледяными скульптурами будут украшены 2 объекта: Центральная площадь и площадь Свободы в районе Самарово. Главными героями городка в центре станут персонажи сказки «Конёк-Горбунок». Для Самарово основной темой выбран цирк. Работу на центральной площади планируют закончить до 25 декабря» - рассказал заместитель директора департамент городского хозяйства .
Подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель Максим Стрелин. Он уже четвёртый год участвует в проектировании и возведении ледовых городков для . На счету у Стрелина подготовка скульптур для «Новогодней столицы России», которая в 2017 году проходила в нашем городе. Скульптор рассказал, что в текущем проекте, ему удалось воплотить свою давнюю мечту: «Конёк-Горбунок – это моя любимая сказка. Эскизы по ней я начинал делать уже 10 лет назад. Удавалось на разных площадках поставить одну или две фигуры, но полный комплекс мы установим впервые. Когда сам предложил мне эту тему, я очень обрадовался. Мы доработали уже продуманные композиции специально для Ханты-Мансийска, поэтому проект был согласован с первого раза».
Ледяные скульптуры будут повторять целые сцены из сказки: Иван и заморская царевна в шатре; Конёк-Горбунок в облаках; Царь перед котлом и многое другое. Также построят уже традиционный замок с горками. В этом году его выполнят в стиле древнерусских дворцов, чтобы сделать общую композицию максимально гармоничной.
Также Максим Стрелин рассказал, почему в этом году работа мастеров может затянуться «В Ханты-Мансийске часто происходят перепады температуры воздуха. В этом году погода подвела. Лёд только недавно набрал необходимую толщину, а ведь для некоторых композиций он должен быть не меньше 50 см. Мы дожидаемся этих параметров, чтобы начать резать скульптуры. Сейчас идёт работа по сборке горок и подиумов».
Украсят Ханты-Мансийск не только ледяные, но и снежные скульптуры. С 14 по 25 декабря в парке Бориса Лосева пройдёт традиционный конкурс «Мой снеговик», в котором примет участие около 30 команд. Аллея снеговиков, за несколько лет, успела стать изюминкой «Новогодней столицы Югры» не меньше чем «Чумовая улица», которая в новом году тоже останется с нами.
Напомним, что постановление губернатора ХМАО-Югры 160 от 25.11.2020 приостанавливает проведение новогодних мероприятий в закрытых помещениях. «Чумовая улица» проходит в Археопарке, под открытым небом. Как сообщила Анна Линкер, директор управления по развитию туризма и внешних связей администрации Ханты-Мансийска, проведение мероприятия согласовано с . Организаторы применят все необходимые меры безопасности.
Новогоднее настроение у жителей и гостей города будут поддерживать Дед Мороз и Снегурочка. Персонажи будут поздравлять хантымансийцев в рейсовом автобусе, и встречать праздничной программой пассажиров прибывающих в аэропорт окружного центра.
Не обойдётся и без нововведений. В этом году, по многочисленным просьбам жителей города в парке Лосева появится бесплатный открытый каток. Администрация уже завершает работу по его обустройству. Скоро здесь появятся скамейки и урны. Также, помимо искусственных ёлок, самые популярные места города было решено украсить 10-ю живыми праздничными елями.