В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Антоновой

, 1 дек - РИА Новости. Председатель выразил соболезнования в связи с уходом из жизни почетного президента Пушкинского музея , отметив, что она всегда была подвижником и защитником подлинных художественных ценностей.
Антонова скончалась на 99-м году жизни из-за проблем с сердцем, которые усугубил коронавирус.
"Ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, бессменный на протяжении более чем полувека руководитель Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина В 1961 году, когда Гагарин взлетел к звездам, в карьере Ирины Александровны тоже произошел взлет – она стала директором музея, в котором начинала работать", - заявил Зюганов, слова которого цитирует пресс-служба ЦК КПРФ.
По его мнению, в Пушкинском музее в полной мере раскрылся ее организаторский талант.
"Она организует международные выставки "Москва – Париж", "Москва – Берлин", "Россия – ", "Модильяни", "Тернер", "Пикассо" и множество других. В 1981 году вместе с великим пианистом она основала фестиваль музыки и живописи "Декабрьские вечера", которому сейчас присвоено имя Рихтера", - добавил политик.
При этом, подчеркнул лидер компартии, Антонова вела и научную, и преподавательскую работу: на ее счету более сотни серьезных публикаций, преподавание в , в Институте кинематографии, в Институте восточных языков в Париже.
"Ее музей посещали с любовью и интересом и руководители государства, и младшие школьники. Она всегда была подвижником и воинствующим защитником подлинных художественных ценностей. Ирину Александровну Антонову будут помнить все, кто хоть однажды прикоснулся к ее большому делу", - добавил Зюганов.