В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как жители российских городов обустраивают общественные пространства

В благоустройством общественных пространств занимается креативная команда Центра развития городской среды. Она проводит эксперименты на территории "Живой лаборатории", а также работает с волонтерами. Проекты молодых архитекторов, дизайнеров и художников становятся одними из самых востребованных в городе.
Как жители российских городов обустраивают общественные пространства
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В прошлом году обновленный Театральный сквер в центре вошел в федеральный реестр лучших практик благоустройства, ежегодно составляемый . Каким будет новое общественное пространство, решали сами томичи. В сквере появились пешеходные дорожки из тротуарной плитки и террасной доски, современные зоны отдыха с лавочками и качелями и ярмарка по продаже изделий декоративно-прикладного искусства. А проект "ЭкоКедр" в городе Кедровом победил в конкурсе Минстроя России по благоустройству малых городов. Он обошелся в 40 миллионов рублей. Теперь на территории более 5 тысяч квадратных метров появилось место отдыха горожан, где досуговые площадки объединены в единый экомаршрут. Здесь обустроена игровая зона для детей, полоса препятствий, качели, площадка для скейтбордов, скалодром, прогулочные дорожки.
Более 10 тысяч улиц и дворов, скверов и парков по всей стране благоустроено в 2020 году
- Очень важно, что в таких небольших населенных пунктах, очень удаленных от областного центра, появляются современные, красивые и востребованные людьми территории, - рассказал "РГ" руководитель Центра развития городской среды Константин Казанцев. - В этом году мы запустили восемь проектов по благоустройству общественных пространств. Пять из них находятся в малых городах - и Кожевниково, а также в селе Колпашево.
Благодаря нацпроекту на пересечении улиц Белинского и Усова в Томске также появился новый сквер. "Сад ветров" стал одним из пилотных проектов "Живой лаборатории" - сообщества студентов и специалистов, которые занимаются внедрением современных решений в городскую инфраструктуру. Недавно в сквере провели антивандальный эксперимент. Фонари обработали покрытием для защиты от расклейки объявлений. Необычной находкой поделился инициативный томич . "Это уже не первый эксперимент, который проводит в сквере "Живая лаборатория", - рассказала "РГ" сотрудник центра . - А еще там проходят испытания нескольких новых приложений. Например, "Умная парковка", позволяющая автомобилистам увидеть свободные парковочные места заранее".
В Нижегородской области победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали два проекта Института развития городской среды: концепция развития Литературного перекрестка и улицы Карла Маркса в и проект благоустройства пристани в Чкаловске. "Мы провели несколько общественных обсуждений принципов переоборудования пристани, в которых приняли участие более сотни горожан, - рассказала "РГ" замглавы администрации Чкаловского района Любовь Владимирова. - Изюминкой станет павильон на пристани - с кафе, смотровой и эстрадной площадками. Рядом будут детская и спортивная площадки". Любовь Владимирова уверена: это только начало. Успех первого проекта станет примером. Есть и другие задумки: волнозащитная дамба, реконструкция купеческого дома, пешеходный маршрут к музейному кварталу.
Для старинного Арзамаса акцент решили сделать на преемственности. Центром притяжения для горожан и туристов должна стать улица Карла Маркса. Ее прежнее название - Пушкарская, а история связана с именами Пушкина, Горького и Гайдара. Поэтому в начале улицы установят зеркальный шар. Форма символизирует пушечное ядро, а зеркальная поверхность - литературные традиции. На площади перед Литературным музеем Гайдара появятся места для отдыха, фотозона с арт-объектом "Горячий камень" из одноименного произведения писателя, уличная сцена и амфитеатр с навесом. Перед зданием кинотеатра "Искра" построят веранду летнего кафе и торговый павильон. В итоге получится Литературный перекресток Арзамаса.