В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Волонтеры проекта «ЗооМониторинг» посчитают, сколько бездомных кошек в Москве

Проект «ЗооМониторинг», который поможет посчитать количество бездомных кошек в , начнет свою работу в 2021 году. С помощью специального приложения волонтеры выяснят численность этих животных и сколько бюджетных денег необходимо на их кормление, сообщила руководитель и создатель проекта Анна Фельдман.
Волонтеры проекта «ЗооМониторинг» посчитают, сколько бездомных кошек в Москве
Фото: Администрация поселения КиевскийАдминистрация поселения Киевский
Реализация проекта стала возможной за счет выигранного гранта мэра Москвы для некоммерческих организаций. Как рассказала Фельдман, международные исследования доказывают, что нет такой страны, в которой кошек с улиц полностью ликвидировали. Эти животные — часть городской экосистемы. Например, в столицах европейских стран волонтеры и некоммерческие организации считают их численность и ведут учет этих животных.
«Проект "ЗооМониторинг" выводит Москву на передовой уровень. Очень мало стран, которые такой проект в принципе реализуют, он уникальный», — подчеркнула Фельдман. По ее словам, бездомных кошек в городе очень много, а мест в приютах всего около тысячи. «Переизбыток ведет к смертности [кошек] и распространению инфекций. Я считаю, что это практика ненормальная, нездоровая», — добавила она.
Волонтеры и опекуны
Согласно проекту, 12 округов Москвы поделят на 54 участка. На каждом из них будут работать волонтеры, набор которых начнется в феврале-марте 2021 года. По словам Фельдман, присоединиться к проекту может любой человек. Достаточно будет записаться и заполнить анкету через гугл-формы на сайте, разработка которого ведется в настоящее время.
«В идеале нужно около 300 человек на все 54 площадки. Это самое минимальное количество людей. У нас есть идея сделать шуточную вакансию на hh.ru и других сервисах «Считатель котиков». Будем объединять волонтеров с учетом мест проживания. Еще мы планируем запускать рекламу в социальных сетях и создать сайт», — поделилась руководитель проекта.
Кроме того, к проекту планируют привлечь так называемых опекунов. «Это наши бабушки, они кормят животных, знают их всех кошек «в лицо», знают сколько их. Мы будем находить таких опекунов и работать с ними на этих площадках. Также у нас есть база добровольцев от проекта #Накорми (в рамках которого покупается корм для бездомных животных. — Прим. ред.)», — пояснила Фельдман.
Работа на улицах
Для волонтеров проведут обучение: им объяснят, как взаимодействовать с опекунами, расскажут об особенностях поведения кошек и основах зоопсихологии, а также научат работать с приложением и другим оборудованием.
Добровольцы приступят к работе на площадках уже в мае. Их задача — собрать данные о каждой кошке, например, пол и возраст, а также количество животных в конкретном районе. Всю эту информацию волонтеры будут вносить в специальное приложение, которое сейчас разрабатывают организаторы.
Итоги проекта — графики с плотностью популяции кошек и общие цифры — представят городским властям. Как пояснила Фельдман, цель проекта — показать, что мегаполис должен оставаться живой средой, в которой обитают люди, животные, птицы и насекомые. «ЗооМониторинг» поможет произвести точные расчеты на любые программы помощи, которые нужны для бездомных кошек.
«Например, у нас 200 тысяч кошек, благодаря расчетам мы узнаем, сколько нужно будет корма на такое количество животных и так далее. Кроме того, можно будет посмотреть динамику и сравнить, увеличивается или уменьшается популяция этих четвероногих», — прокомментировала автор проекта.
Грантовая поддержка НКО в Москве
Некоммерческие организации Москвы ежегодно могут рассчитывать на материальную помощь со стороны города в размере от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Для этого нужно подать заявку на участие в конкурсе грантов мэра Москвы для НКО. В этом году его победителями стали 183 организации.
В 12 номинациях конкурса между собой соперничали свыше тысячи проектов, уточнила заместитель мэра Москвы . Она отметила, что их представили как уже известные НКО, так и молодые, но многообещающие фонды. Больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы», «Наше наследие» и «Благотворительность».