В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чешские власти продлили в стране ограничения до конца действия режима ЧС

, 30 октября. /ТАСС/. Правительство на внеочередном заседании в пятницу приняло решение продлить действующие в республике жесткие социальные меры из-за коронавируса, включая ограничения на свободное передвижение граждан, до конца срока действия режима чрезвычайной ситуации (ЧС) - до 20 ноября. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Ян Блатный.
"Правительство продлило ограничительные меры, срок действия которых истекал 3 ноября, до конца действия режима ЧС, то есть до 20 ноября", - отметил он.
Блатный также сообщил, что в Чехию поступили 2 млн антигенных тестов, которые будут использовать для оперативного выявления очагов коронавирусной инфекции. Пройдет тестирование постояльцев домов престарелых и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. В случае выявления ковид-больных им немедленно будет оказано необходимое лечение.
Таким образом власти планируют максимально быстро взять под контроль распространение вируса среди людей с пониженным иммунитетом.
Продление режима ЧС
Нижняя палата чешского парламента ранее в пятницу продлила действующий в республике с 5 октября режим ЧС, который должен помочь властям преодолеть распространение коронавируса.
За продление режима ЧС, срок действия которого истекал 3 ноября, проголосовали 86 из 97 присутствовавших на заседании депутатов. С инициативой его продления обратилось в нижнюю палату правительство Чехии.
Кабмин изначально добивался, чтобы режим был продлен до 3 декабря.
Ограничительные меры
Чешское правительство 21 октября объявило об ограничении передвижения граждан по республике. Действуют исключения, среди которых поездки на работу или для осуществления неотложной бизнес-деятельности, необходимое посещение родственников и близких друзей, продуктовых магазинов, медицинских и социальных учреждений, а также других мест, связанных с основными жизненными потребностями.
26 октября кабмин ввел запрет на свободное передвижение граждан с 21:00 по 05:00 по местному времени, который начал действовать с 28 октября. Эту меру нельзя рассматривать как комендантский час. Разрешены срочные рабочие поездки и выходы из дома для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением общественного порядка и оказанием медицинской помощи населению. Можно осуществлять неотложные поездки, разрешен выгул собак в радиусе 500 метров от дома.
В Чехии закрыты школы, рестораны, бары, клубы, спортивные сооружения и объекты культуры, а также большинство магазинов. Розничная торговля запрещена по воскресеньям. Приостановлена деятельность большей части предприятий по оказанию услуг населению. Сотрудники государственных и коммерческих организаций переведены на удаленный режим работы. Полицейским предоставлено право накладывать на нарушителей масочного режима штрафы до 10 тыс. крон (примерно 400).
Ситуация с коронавирусом
Темпы распространения коронавирусной инфекции ускоряются в Чехии с начала сентября. С 5 октября в республике после почти полугодового перерыва был восстановлен режим ЧС.
Во время первой волны эпидемии коронавируса в республике он действовал с 12 марта по 17 мая. Тогда срок его действия дважды продлевала нижняя палата парламента.
С начала пандемии, согласно данным Минздрава на вечер пятницы, общее число инфицированных в Чехии, население которой составляет около 10,7 млн граждан, достигло 316 838. За восемь прошедших месяцев от осложнений, вызываемых вирусом, умерли 3 033 жителя страны.