В Москве определили лучшего пожарного
В среду, 26 июня, в столице состоялся финальный этап конкурса «Лучший пожарный Москвы — 2019». Сильнейших в своем деле определяло жюри, учитывая их теоретические знания и практические навыки. Какие испытания пришлось преодолеть огнеборцам на пути к победе, что оценивали арбитры, и какой урок для себя вынесли конкурсанты, выяснял корреспондент «ВМ».
В ежегодных соревнованиях в этот раз приняли участие 20 человек со всех округов Москвы. Они собрались на тренировочной площадке полигона в Апаринках , чтобы в очередной раз продемонстрировать свое профессиональное мастерство и умение быстро работать в сложнейших условиях.
— Состязания проходят на время, и будет обязательно фиксироваться оперативность выполнения заданий,— рассказал «ВМ» заместитель начальника управления пожарно-спасательной службы Максим Потапов. — Кроме того, если участники будут допускать ошибки, судьи будут их учитывать.
Конкурс проводится в три этапа. На первом анализируются теоретические знания. В каждом билете вопросы по технической, тактической и медицинской подготовке. Всего десять вопросов, и ответить на них нужно за сорок минут. Ни у кого из тестируемых сложностей с этим не возникло.
— Уже не раз принимаю участие в состязаниях, никакого страха не было, поскольку все знания и навыки отточены, — с уверенностью говорит старший пожарный 30 отряда Евгений Решетников.
По его словам, второй этап все же является самым показательным. И, действительно, здесь участникам предстояло продемонстрировать сноровку, оперативность при преодолении 100-метровой полосы препятствий.
Задача непростая. Требовалось за максимально короткий отрезок времени преодолеть двухметровый забор, подхватывая два пожарных рукава весом в пять килограммов. Затем - пробежать по бревну. А после - присоединить один рукав к трехходовому разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой - к стволу, находящемуся за спиной. Во время этого упражнения несколько участников допустили ошибки и чуть не упали.
— Спешка и волнение не лучшие друзья, — говорит капитан внутренней службы Павел Костицин. — У нас есть даже пословица: «На пожаре торопись не спеша». Вот этого лозунга и нужно придерживаться. Если участник не скоординировался и не преодолел волнение, то избежать ошибок невозможно.
Далее бойцы приступили к покорению башни. Так проверяется скорость и маневренность огнеборцев. Судья дает отмашку, и по команде «Старт» участники ринулись в бой. В руках у них — лестницы. Сначала их ставят на землю, потом поднимают выше, закрепляя на окне следующего этажа.
Добраться первым до вершины — главная цель. Но есть еще один очень важный нюанс — правильно извлечь, зафиксировать и доставить в безопасное место пострадавшего.
Арбитры следят за тем, насколько скоро, а главное — грамотно работают спасатели. Ведь надо не только забраться наверх, но и правильно установить лесенку.
Одни команды справляются быстрее, другие замешкались. Но от строгого глаза жюри не скрыть ничего. В финале пожарным указывают на их ошибки.
— Здесь недоглядел, а там не затянул, — говорит один из наставников.
— Переволновался, где-то поспешил и допустил ошибку, поэтому и отстал от соперников. Но не страшно, еще успею наверстать, - поделился впечатлениями пожарный Вячеслав Гросу.
Казалось бы, пора бы уже подводить итоги. Но, как говорится, не тут-то было. Следующий этап — оценка физической подготовки на дистанции один километр, при челночном беге и подтягивании на перекладине.
На бегу предстоит коснуться ногой линии поворота, повернуться кругом и преодолеть еще девять отрезков по десять метров, а затем — один километр. А напоследок подтянуться на перекладине.
Победителей и призеров конкурса определяли по количеству набранных в каждой дисциплине баллов. Так, в финальном этапе смотра-конкурса профессионального мастерства звание лучшего пожарного 2019 года получил сотрудник 209-го поисково-спасательного отряда Сергей Козлов. Церемония награждения победителя состоится в День города.