В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москвичи завоевали серебро на чемпионате Европы среди водителей трамвая

В начале мая в прошел чемпионат Европы среди водителей трамвая. В турнире соревновались 25 команд. Одна из них – московская. Нашу команду представили водители трамвайного депо имени Баумана и Виктория Ульянова, которые завоевали серебро. О том, что помогло занять второе место, вице-чемпионы рассказали корреспонденту «ВМ».

Антон и Виктория – опытные водители с многолетним стажем. Свое дело знают. Оттого почти каждый год участвуют в профессиональных турнирах, где мастерство вождения оценивает независимое жюри. Соревнуясь с коллегами из столичных депо, они уже не первый раз занимают призовые места. Например, в прошлом году Вика стала лучшим водителем трамвая в , Антон – в 2017. А в этом году предстояло соперничать с коллегами из Европы.

– Мы ни в чем не сомневались, когда летели в . Верили в себя, – говорит Виктория.

Хотя волнения, конечно, не избежать.

– Да, боязнь была. Но мы хороши изучили все детали соревнования, узнали, по какой трассе поедем во время чемпионата. И тогда сомнений не осталось, – добавляет Антон.

Программа турнира включила шесть испытаний разной сложности. Самое первое оказалось самым трудным. Нужно было управлять местным ретро-трамваем, который, как назло, поехал не сразу.

– Старыми вагонами управлять непросто. Тем более, мы не очень хорошо знакомы с европейской техникой. Казалось, мы все делаем правильно, но трамвай так и не тронулся с места. А бельгийская команда уже поехала И другие команды тоже не сразу справлялись с управлением. Надо было собраться с духом и сдвинуть старинный трамвай с места, – вспоминает Антон.

На европейском турнире в Брюсселе участники впервые соревновались на трех разных типах вагонов – ретротрамвае и современных двух- и пятисекционных составах, которые ездят по регулярным маршрутам бельгийской столицы.

– От наших «Витязей» эти трамваи отличаются не сильно. У них есть контролер – рукоятка, которую держит водитель во время управления. Отпускать ее нельзя. Тогда сработает экстренный тормоз, и трамвай остановится, – рассказывает Виктория.

В московских трамваях контролер можно отпускать. В отличие от педали – тогда и сработает тормоз. Это на случай, если водителю станет плохо во время езды.

Занять второе место на чемпионате Антону Медведеву и Виктории Ульяновой помогла вера в свои силы. А еще – сплоченность и командный дух. Когда два человека понимают друг друга с полуслова и работают слаженно, путь к победе легко постижим. Обошли столичных участников только бельгийцы – с хозяевами чемпионата, которые хорошо знакомы с каждой деталью, знают трассу и местность, соревноваться не так уж легко.

– Мы с Викой – одна команда! Без этого результата не добиться, – говорит Антон. – Но нас поддерживали и родные. За чемпионатом они наблюдали с помощью интернета. Родители, бабушки с дедушками, супруги, дети – они все нами гордятся. А мы этому очень рады. Если нам снова предложат участвовать в профессиональных соревнованиях, мы, конечно согласимся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Антонов, генеральный директор ГУП «Мосгортранс»:

– Наши водители уверенно выступили на незнакомой технике в условиях жесткой конкуренции. Поздравляю ребят с потрясающим результатом! Уверен, этот опыт поможет им и дальше совершенствовать свое профессиональное мастерство.