В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Дом с атлантами" на Солянке начали реставрировать

Началась реставрация "Дома с атлантами" на улице Солянка. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия.

Началась реставрация Дома с атлантами на Солянке
Фото:  портал мэра и правительства Москвы портал мэра и правительства Москвы

"Столичный департамент культурного наследия выдал собственнику "Доходного дома с чайным магазином Торгового дома "Д. и А.Расторгуевы" разрешение на проведение комплекса противоаварийных работ. Их предполагается закончить в начале 2019 года", – говорится в сообщении, передает .

Дом с атлантами на Солянке спроектировали как торгово-жилой дом чаеторговца Расторгуева. Долгое время на объекте не проводили никаких работ. Построили здание в 1882 году по проекту архитектора Василия Карнеева. Первый этаж предназначался для магазина домовладельца, а два верхних уровня занимали квартиры. После революции дом национализировали. Часть здания заняли лаборатории Научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии, бывшие доходные квартиры переоборудовали под коммунальные. В этом доме жили известные ученые – физик-рентгенолог и химик Сергей Наметкин.

Ранее сообщалось. что в Москве завершается реставрация дома XIX века, расположенного на углу Пятницкой улицы и Серпуховской площади. В настоящее время здание принадлежит Малому театру. Дом, построенный в стиле эклектики, изначально был двухэтажным. Его построили в конце 1810-х годов, а в конце XIX века расширили, надстроив третий этаж и увеличив со стороны Пятницкой улицы. Также была возведена двухмаршевая парадная лестница внутри здания.