В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Собственник усадьбы Абрикосовых в Москве начал разработку проекта реставрации

Собственник городской усадьбы Абрикосовых в Потаповском пер. начал разработку проекта реставрации. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

Усадьбу Абрикосовых отреставрируют
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Усадьба Абрикосовых - уникальный московский объект с непростой судьбой. Здесь в 2009 г. произошел пожар, во время тушения которого было пролито несколько этажей, в том числе бывшая квартира Абрикосовых. В итоге сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии, а его износ составляет 56%. В апреле этого года удалось найти нового владельца усадьбы, который с энтузиазмом взялся за ее реставрацию. В настоящий момент проводятся противоаварийные работы», - цитирует пресс-служба руководителя Мосгорнаследия .

Как уточняется, в данный момент специалисты ведут работы по укреплению несущей способности здания и параллельно проводятся исследовательские работы, которые должны завершиться до конца года.

«Фрагменты интерьеров сохранились, но требуют серьезной и бережной реставрации. Специалисты проведут трехмерное лазерное сканирование, сделают обмеры здания внутри и снаружи, снимут слепки с лепного декора, демонтируют зеркало в Помпейском зале и снимут сохранившиеся фрагменты наборного паркета с целью их последующего сохранения и реставрации. В целом комплекс работ займет около пяти лет», - отметил А.Емельянов.

В основе городской усадьбы - каменные палаты, построенные в последней трети XVII века. Объект неоднократно перестраивался: в конце XVIII века хозяин усадьбы купец несколько расширил главный дом; в 1845 г. здание надстроили еще одним этажом. Во второй половине XIX века промышленник и меценат Василий Кокорев провел масштабную реконструкцию дома, увеличил его площадь и изменил фасад. В начале 1930-х гг. здание было надстроено еще двумя жилыми деревянными этажами.