В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве нашли очаг энцефалита

В московском лесопарке эпидемиологи впервые обнаружили вирус клещевого энцефалита (ВКЭ). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на апрельский доклад Центрального НИИ эпидемиологии .
В Москве нашли очаг энцефалита
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Специалисты ведомства проводили исследование в Западном административном округе в августе-октябре 2017 года. Они обнаружили в лесопарке в Крылатском энцефалитных клещей и инфицированных млекопитающих (рыжих полевок). Лесопарк расположен между Рублевским шоссе, Осенней и Крылатской улицей.
Исследованию предшествовали два эпизода: в 2017 году в столице был зафиксирован случай укуса человека энцефалитным клещом, за год до этого энцефалит выявили на территории больницы, расположенной неподалёку от лесопарка.
По данным «Известий», до этого вирус клещевого энцефалита в Москве никогда не находили.
В столичном управлении Роспотребнадзора все эти случаи клещевого вирусного энцефалита назвали «завозными». В 2016 году пострадавшим был летчик, который часто бывал в командировках, после одной из них у него проявились симптомы ВКЭ.
Исполняющая обязанности замглавы отдела ведомства по надзору над особо опасными инфекциями подчеркнула, что территория Крылатского лесопарка будет контролироваться еженедельно. Она отметила, что Москва считается благополучной в перечне административных территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту.
И. о. начальника отдела эпидемиологического надзора подмосковного управления Роспотребнадзора Кахабер Гвазава рассказал газете, что Дмитровский и Талдомский районы области числятся в перечне эндемичных по ВКЭ уже около десяти лет.
Клещевой вирусный энцефалит — инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. В некоторых случаях вирус может привести к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. В период массового нападения клещей вирус может оказаться в сыром молоке коз, овец и коров и приготовленных из него твороге и сметане.
В по числу случаев заболевания клещевым энцефалитом лидируют Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.