В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Москва увеличила закупки отечественного софта почти в 2 раза за год

в 2017 году вдвое увеличили объем закупок отечественного программного обеспечения, на эти цели потратили до 740 миллионов рублей, причем более 40% из этих средств пришлось на продукцию , сообщил руководитель департамента информационных технологий .
Москва увеличила закупки отечественного софта
Фото: РИАМОРИАМО
«Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы в 2017 году закупил ПО на 3,1 миллиарда рублей, из них более 740 миллионов рублей приходится на российский софтЗакупки отечественного ПО выросли вдвое к 2016 году», - сказал Ермолаев в интервью газете «Коммерсант», опубликованном во вторник.
При этом наибольшая доля в сегменте приходится на софт, связанный с обеспечением информационной безопасности. В частности, 315 миллионов рублей потрачено на безлимитную лицензию антивирусного ПО «Лаборатории Касперского» для всех госучреждений города. Другие крупные производители российского ПО, закупленного в 2017 году Москвой, — 1С, «Парус», ABBYY, «Нетрис», «Инфотекс», «Криптопро», «Код безопасности».
По мнению Ермолаева, импортозамещение софта для информационной безопасности идет крайне удачно, а вот в области систем управления базами данных (СУБД) высокоуровневых отечественных решений пока нет. Департамент пока тестирует российские аналоги продуктов Oracle, и , а также пакет приложений «Мой офис» компании «Новые облачные технологии», который должен заменить почтовые решения Microsoft.
«Еще нельзя сказать, что продукт в том состоянии, чтобы его можно было тиражировать на всю Москву», - отметил Ермолаев.
По его словам, резкая смена IT-систем города на неподготовленные может привести к остановке процессов цифровизации, полного перехода на отечественный софт в течение ближайших трех лет ждать не стоит.
«Жизненный цикл программных продуктов ближе к пяти-семи годам, это более вероятная цифра, но стопроцентного перехода на российское ПО не будет. Нельзя всего за пять лет нагнать то, что создавалось десятилетиями», - подчеркнул руководитель ДИТ.
Постановление правительства, обязывающее госорганы в приоритетном порядке закупать российское ПО, премьер подписал еще в ноябре 2015 года. Исключения допускаются в случаях отсутствия отечественных аналогов в реестре или их недостаточной функциональности.
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ пояснил изданию, что госзакупки сегодня составляют существенную часть российского рынка информационной безопасности и рынка IT в целом. В частности, «Лаборатория Касперского» за последние два-три года выпустила ряд новых решений в тех областях, которые ранее занимали иностранные производители.
«За два года программы импортозамещения количество госорганизаций, где доля российских решений в области информационной безопасности превышает 75%, возросла с 47,6% до 62,5%. Поставки ПО госорганам в общем объеме продаж компании в 2017 году составили 59%, или 1,7 миллиарда рублей», - подчеркивается в статье.