Далее:

В Москве отметили 85-летие со дня рождения Евгения Евтушенко

В ЗИЛ пройдет вечер к 85-летию Евтушенко
Фото:
Большой зал Культурного центра ЗИЛа был переполнен. В этом зале великий поэт выступал трижды, праздновал здесь два последних своих дня рождения. Он заменил ему любимый, но закрытый на ремонт Политехнический музей, где Евтушенко и другие поэты устраивали свои легендарные вечера ещё во время «оттепели».
Евгения Александровича не стало 1 апреля этого года. «Ушёл человек, с которым связаны лучшие страницы советской и российской поэзии, — сказал ведущий вечера, поэт Валерий Краснопольский. — Единственный, на котором сходилась безо всяких вопросов любовь народа».
Артист и кинорежиссёр, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов признался, что счастлив относиться к поколению людей, воспитанных на стихах Евтушенко, и принимать участие в работе фонда имени поэта. «Если ты понимаешь Евтушенко, то ты не зря живёшь», — сказал Герасимов.
Молодой певец Евгений Сорокин «по-магомаевски» исполнил песню Арно Бабаджаняна на стихи Евгения Евтушенко «Чёртово колесо». А народный артист России Дмитрий Харатьян рассказал, что настольной книгой его мамы была поэма «Братская ГЭС». Отрывок из неё он читал на вступительных экзаменах в Щукинском училище. Потом познакомился с Евгением Александровичем и два раза ездил с ним по стране в группе артистов, устраивавших литературно-музыкальные вечера.
«Я жил в одном купе с Евтушенко, — вспоминал Харатьян. — И каждое утро очень рано, часов в пять, просыпался от стука его пальцев по клавиатуре компьютера. Он работал тогда над антологией российской поэзии — гигантским трудом. Мы с ним ещё вместе выступали в рок-опере «Идут белые снеги» — он декламировал, я пел.
Поэт Владимир Вишневский считает, что Евтушенко сделал больше всех для российской поэзии в ХХ веке. «Я бредил им в детстве. И когда твой кумир становится твоим другом и даже пишет о тебе статью — это великое счастье», — признался Вишневский, прочитавший свои стихи, посвящённые герою вечера. Они заканчиваются такими словами: «У каждого свой Евтушенко, но у России — один».
Композитор и бард Лариса Новосельцева напомнила о том, что Евтушенко, живя в последние годы в Америке, всеми силами пропагандировал и прославлял русскую культуру. И о том, какому большому числу людей он помогал — и с изданием их стихов, и в житейских вопросах.
«Он мне говорил, что у него сердечная недостаточность. А я ему отвечала — у вас сердечная избыточность». Лариса Новосельцева исполнила несколько щемящих песен на стихи Евгения Александровича, а её дочь проникновенно прочитала стихотворение «Граждане, послушайте меня!».
Все участники вечера в Культурном центре ЗИЛа заявляли о том, что такие встречи в день рождения Мастера надо проводить ежегодно. Их поблагодарила вдова Евтушенко Мария Владимировна, сказавшая: «Поэт жив, пока есть читатели, которые его помнят и любят».
Последние долгие аплодисменты прозвучали после показа на экране ролика, в котором Евгений Александрович читает «Идут белые снеги», где есть слова, ставшие девизом его жизни: «Если будет Россия, значит, буду и я!»
В Москве Владимир Главное Москва Еще 1 тег
Евгений Герасимов Евгений Сорокин Мария Евтушенко Дмитрий Харатьян Еще 3 тега
Оставить комментарий