Далее:

Жильцы предложили альтернативу реновации

Жильцы предложили альтернативу реновации
Фото:
Собственники нескольких десятков пятиэтажных домов, определенных под снос, объединились в «Ассоциацию городских землевладельцев» и разработали альтернативу программе реновации. Они предлагают провести программу реконструкции - она позволит увеличить площадь домов, жильцам которых не придется переезжать. Свой проект ассоциация уже направила мэру Москвы Сергею Собянину, которого попросила оказать помощь в координации проекта.
Ассоциация «Городские землевладельцы» обратилась с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой позволить самостоятельно провести реконструкцию своих домов под контролем властей вместо запланированной реновации (копия обращения есть у "Известий"). В ассоциацию входит несколько десятков ЖСК и ТСЖ домов, которые попали в программу реновации, а также предприниматели, фирмы которых работают на первых этажах этих домов. Ассоциация самостоятельно разработала план реконструкции.
"Просим вас дать распоряжение о создании штаба по реализации программы реконструкции жилищного фонда в Москве. В функции такого штаба могла бы входить координация взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при подготовке и реализации программы реконструкции жилищного фонда (включая решение оперативных вопросов)", - сказано в письме.
В аппарате мэра и департаменте строительства Москвы от комментариев воздержались.
Механизм, по которому можно будет проводить реконструкцию пятиэтажек, уже проработан и изложен в обращении Сергею Собянину. Технически это будет выглядеть следующим образом: не затрагивая старый фундамент, отступив от дома по периметру на два метра, вокруг здания вкручиваются новые монолитные сваи, на которых возводится капитальная стена дома с панорамными окнами и надстраиваются новые этажи. За счет этого можно будет увеличить площадь дома, избежав нагрузки на капитальные стены. Работы должны занять восемь месяцев.
Глава «Ассоциации городских земледельцев» Валерий Чернышов заметил, что подобная практика уже применяется в России - реконструкция с надстройкой отдельных многоквартирных жилых домов входит в федеральную программу «Жилище».
По предложенной ассоциацией схеме, чтобы дом смог принять участие в программе реконструкции, за это должны проголосовать не менее двух третей от общего числа собственников квартир. Несогласным предлагают сменить квартиры на такие же в домах, определенных под снос в том же районе.
На время реконструкции жильцам предлагают давать компенсацию 40 тыс. рублей в месяц на аренду жилья.
За счет реконструкции средняя площадь квартир увеличится на 20 квадратных метров. Также по окончании строительства жильцам предлагают дать компенсацию на ремонт и приобретение мебели в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей в зависимости от площади квартиры.
По мнению Валерия Чернышова, участие в проекте будет крайне интересным для застройщиков.
- Застройщикам и инвесторам выгодно вкладывать деньги в реконструкцию домов в Москве, поскольку входной порог минимален - земля, коммуникации, инфраструктура вся есть, надстраивай этажи и продавай квартиры, - считает он.
Единственная сложность - в получении исходно-разрешительных документов, которых, как говорит Валерий Чернышов, можно ждать годами.
- Мысль о том, что граждане сами готовы реконструировать свои дома, лишь бы их не переселяли, кажется интересной. Давно не приходилось видеть такой общественной активности, - заявил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.
Он напомнил, что для того, чтобы инициатива сработала, необходима тесная координация с московскими властями.
Представители домов, вошедших в ассоциацию, говорят, что жильцы поддержали идею. Об этом, в частности, рассказала председатель ЖСК "Амундсена, 17" Светлана Джалилова.
- Все хотят жить в этом доме рядом с метро, это уже насиженное место. Многие с момента постройки дома живут, уже больше 50 лет. При этом можно будет улучшить жилищные условия, люди восприняли идею с энтузиазмом, - заявила она.
Член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор считает, что проект необходимо внимательно изучить перед принятием решения о его воплощении. По его словам, есть проекты, которые предполагают такую схему реконструкции: сразу четыре дома заключаются в каркас, производится достройка до 15 этажей, и первые этажи отдаются под социальную инфраструктуру. Игорь Шпектор также рассказал, что известны случаи, когда реконструкция с надстройкой этажей приводила к разрушениям домов.
- Главное, чтобы были учтены мнения всех, затронутых реновацией. Мне этот проект интересен в первую очередь как инженеру. Если там все действительно продуманно, то я сам готов это лоббировать, - сказал Игорь Шпектор.
Программа по сносу пятиэтажек была в Москве была анонсирована в начале 2017 года. Она рассчитана на 20 лет. Первоначально она должна была затронуть 8 тыс. домов, в которых живут порядка 1,6 млн человек. Затем ее параметры сократили до 4,5 тыс. домов.
Оставить комментарий